никто не забыт … почему братская могила в таком состоянии?
В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от известного краеведа Вячеслава Настецкого:
Не напишет ли газета репортаж с фотографиями о том, как в Шапурах на воинском мемориале появилась «забытая» фамилия моего родственника, освобождавшего Витебск в 1944 году?
Вот какую историю рассказал нам краевед:
Мои уважаемые витебские родственники-фронтовики Стесины, пока позволяло им здоровье, в советское время каждый год на 9 мая посещали мемориал на братской могиле в поселке Октябрьском вместе с киевской двоюродной сестрой Евгенией Ходор. Там был захоронен её брат, Натан Ходор.
Он взорвался в танке 13 февраля 1944 года в районе села Новики Витебской области.
В июле 2016 года я посетил этот мемориал.
Прежнее надгробие оказалось снесено, а на его месте обнаружился целый мемориальный комплекс. Я стал искать знакомую фамилию, чтобы положить цветы и не нашёл.
Теперь я двигался по ориентиру — агрогородок Октябрьская. По поводу исчезнувшей фамилии обратился в сельсовет. Оттуда меня направили в Витебский районный историко-краеведческий музей, где я вдруг встретил главного хранителя фондов Сергея Мартиновича, виртуального знакомого по группе «Таямніцы Віцебска» ВКонтакте. Он с радостью помог отыскать табличку с прежнего мемориала.
Вячеслав Настецкий попросил редакцию съездить на место захоронения и разобраться с тем, восстановлена ли память его родственников на мемориале.
Уточним, братская могила находится по дороге на Оршу в деревне Шапуры, что недалеко от поселка Октябрьский, и хорошо видна с дороги.
Восстановленную табличку с именем Натана Ходора мы легко нашли.
Интересно, что на захоронении люди размещают отдельные таблички и мини-памятники, оставляют венки и цветы.
Память о павших — это урок для будущих поколений. Но вид захоронения, прямо скажем, удручает. Мемориал зарастает травой и чертополохом. А от вида цветов, которые, по-видимому, присохли после возложения на 9 мая, остались «кровавые» пятна.
Вот уж действительно спасибо деду за подаренную жизнь…
Воспоминания Вячеслава Настецкого про Витебск 70-х годов, читайте здесь.