Генпрокуратура выявила серьезные нарушения антикоррупционного законодательства в Министерстве энергетики Беларуси

выявлены факты ненадлежащей работы 

Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью провело плановую проверку исполнения антикоррупционного законодательства в системе Министерства энергетики.

В большинстве регионов выявлены факты ненадлежащей организации работы кадровых служб по взятию обязательств у государственных должностных лиц о соблюдении ограничений, предусмотренных законом о борьбе с коррупцией. Также отсутствовал контроль за их исполнением. Во многом это явилось одной из причин ведения некоторыми чиновниками предпринимательской деятельности, сообщает БелТА.

Отдельными руководителями не принимались необходимые меры по улучшению финансового состояния промышленных предприятий для устойчивого экономического роста, сокращения и ликвидации просроченной внешней и внутренней дебиторской задолженности.

Установлены нарушения законодательства подведомственными Минэнерго организациями в предоставлении их работникам займов. Отсутствовал контроль за своевременностью исполнения обязательств по соответствующим договорам.

Как считают в Генеральной прокуратуре, непринятие профилактических мер по противодействию коррупции со стороны руководства Министерства энергетики и организаций его системы — одна из причин высокого уровня коррупционной преступности.

С 2016 года по апрель 2018-го к уголовной ответственности за преступления указанной категории привлечено более 30 руководящих должностных лиц. Большинство из них получили взятки и совершили хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, — подчеркнули в ведомстве.

По сообщениям официальных источников, коррупция в области снизилась, а коррупционеров стало больше. Как вы думаете, какой город самый коррумпированный в регионе? Смотрите об этом здесь.