В Беларуси в ближайшем будущем каждый ребенок будет воспитываться в семье, считает чиновник из Министерства образования

видимо, поэтому в Витебском районе закрывают Великолетчанский детский дом

Более 80% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях. Для этого в Беларуси функционирует 283 детских дома семейного типа. Их сеть постоянно растет. Это позволяет говорить о том, что каждый ребенок в ближайшем будущем будет иметь возможность воспитываться в семье, — рассказала главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова.

По ее словам, в Беларуси уделяется большое внимание развитию семейных форм устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

В прошлом году таких детей было выявлено на 134 ребенка меньше, чем в 2016 году. Если сравнивать с 2010 годом, то можно говорить о сокращении почти в два раза числа детей, родители которых лишены прав, что не может не радовать, поскольку сохранение семьи для ребенка — одно из важнейших направлений всех предпринимаемых мер по защите прав детей, — подчеркнула главный специалист.

Как отметила Елена Симакова, сеть интернатных учреждений в Беларуси сокращается — в 2017 году закрыто еще четыре учреждения.

В этом году тоже ведутся работы по оптимизации сети интернатов. Пока в республике функционируют 20 интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — констатировала она.

Напомним, в Витебском районе закрывается Великолетчанский детский дом. Воспитанники готовы стать на колени перед чиновниками, умоляя не лишать их дома. В какие учреждения республики отправятся дети, возьмут их на воспитание приемные семьи или биологические родители – ответы на эти вопросы ребята не знают. Проблема глазами воспитанницы Великолетчанского детского дома, 16-летней Каролины Тумашевич, несколько отличается от оптимизации чиновников. Про это можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА