10 лет проработал на предприятии — получи жилье. Семью Дашкевич выселять из общежития не будут

кассационная жалоба витебской «ковровке» не помогла

На днях стало известно, что областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции: семью Дашкевич из общежития не выселят.

Напомним, что Сергей Дашкевич приехал в Витебск по распределению на Витебский ковровый комбинат (сегодня – ОАО «Витебские ковры») в 1989 году. Предприятие предоставило ему общежитие, сначала на Московском проспекте, а затем на улице Максима Горького.  2001 году с Сергеем Михайловичем был заключен договор найма жилого помещения на период его работы на предприятии. Так сложились обстоятельства, что в 2004 году Дашкевич был уволен с ОАО «Витебские ковры» по статье, но продолжал проживать в общежитии.

И сам Сергей Михайлович, и члены его семьи были убеждены, что так как он отработал на предприятии почти 15 лет, то имеет право проживать в общежитии.

Потеряв работу на «ковровке», Сергей Дашкевич трудоустроился в другом месте, но продолжал вместе со своей семьей проживать в общежитии и исправно за него платить.

Все было хорошо, пока летом 2017 года «ковровка» не потребовала выселить семью без предоставления им другого жилого помещения.

витебские ковры

Ковровый комбинат. Фото Евгения Москвина

После совещания судья Первомайского суда вынесла решение:  ОАО «Витебские ковры» в удовлетворении исковых требований отказать.

Судья пояснила, что сторонами не оспаривалось, сколько лет Сергей Дашкевич проработал на предприятии, сколько лет проживал в общежитии, когда и за что он был уволен. Между тем, отношения между ним и предприятием должны регулироваться Жилищным кодексом от 1999 года, согласно которому без предоставления иного жилого помещения не может быть выселен работник, который отработал на предприятии свыше десяти лет.

Спустя некоторое время стало известно, что ОАО «Витебские ковры» подало кассационную жалобу, в которой просило отменить решение суда первой инстанции и вынести по делу новое решение, удовлетворив исковые требования о выселении семьи Дашкевич из общежития

Судебная коллегия по гражданским делам Витебского областного суда рассмотрела жалобу и пришла к выводу, что решение суда первой инстанции верное и соответствует законодательству.

Ситуацию прокомментировал правозащитник Павел Левинов, который выступил на суде в качестве представителя общественности, направленного Белорусским Хельсинкским комитетом:

Мы говорили в судебном заседании, что у всех граждан есть конституционное право на жилье и что у этой семьи есть полное право на проживание в этом общежитии. Суд пытался выяснить, почему Дашкевичи не построили собственное жилье за столько лет. В своем выступлении я пояснял, что у семьи очень низкий доход, потому они не могли ни купить квартиру или дом, ни построить – банк просто не дал бы им требуемую сумму в кредит. Областной суд отклонил жалобу предприятия. В настоящей момент решение вступило в законную силу, и семья Дашкевич не подлежит выселению. 

У ОАО «Витебские ковры» еще есть право обжаловать судебное решение в надзорном порядке.

Мы будем следить за развитием ситуации.

А пока напоминаем, что не так давно витебский правозащитник смог доказать в суде некомпетентность сотрудников райотдела милиции. Как это было, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА