Прокуратура проверила, как в Витебской области реализуются инвестпроекты. Оказалось, плохо

стройка без разрешения, инвесторы не выполняют свои обязательства, положительные решения несмотря ни на что, устаревшие технологии

Установлено, что вопреки требованиям Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» при исполнении инвестиционных договоров систематически допускались нарушения, не велась качественная преддоговорная работа с инвесторами, отсутствовал должный контроль за соблюдением условий заключенных договоров, сообщает Генпрокуратура Республики Беларусь.

Фото: bestinvestor.ru.

Например, в Витебске длительное время согласно инвестиционному договору строился торговый центр без разрешения на проведение строительно-монтажных работ. При этом местные исполнительные и контролирующие органы не пресекали нарушения законодательства, не привлекали виновных лиц к ответственности.

Подобные ситуации установлены при реализации двух инвестиционных проектов в Миорском районе.

В связи с ненадлежащей организацией работы в указанной сфере более 40% инвестиционных договоров по области было прекращено из-за невыполнения инвесторами принятых на себя обязательств.

Сумма средств, подлежащих возмещению в пользу Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, составила 239 922 рубля, 3 411 долларов США и 163 500 евро.

Витебский облисполком при этом не организовал должным образом работу по взысканию задолженностей с инвесторов, в том числе штрафных санкций (пеней, штрафов). По ряду договоров в силу длительного непринятия мер истек срок исковой давности. Защита интересов Республики Беларусь по этим договорам в настоящее время невозможна.

Прокуроры также выявили нарушения законодательства в деятельности облисполкома по предоставлению отсрочки возмещения сумм льгот и преференций, освобождению от уплаты неустойки согласно инвестиционному договору.

Несмотря на несоблюдение инвестором ООО «В» порядка подачи заявления об освобождении от уплаты задолженностей по инвестиционному договору Витебский облисполком принял положительное решение по нему. В итоге инвестору предоставлены отсрочка возмещения льгот и преференций на сумму 96 354 рубля, освобождение от уплаты пени по договору в сумме 80 000 рублей. К настоящему времени эти деньги не поступили.

В ходе проверки выявлены нарушения при использовании средств инновационного фонда: не всегда соблюдался один из критериев финансирования проектов – создание и внедрение новых технологий, производство новых для страны и мировой экономики товаров.

Например, инновационный проект в Поставском районе по изготовлению школьной и бытовой мебели профинансирован без полной информации о выпуске новых для республики и мировой экономики товаров. Это производство не новое для страны. Отдельные виды продукции, выпущенной в рамках инновационного проекта, освоены иными национальными субъектами хозяйствования.

По результатам проверки прокуратура Витебской области внесла представление в Витебский облисполком, в котором потребовала устранить нарушения законодательства при реализации инвестиционных и инновационных проектов. Поставила вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Рассмотрение акта надзора прокуроры взяли на контроль.

Напомним, недавно Прокуратура Витебской области выявила многочисленные нарушения прав престарелых и инвалидов в учреждениях соцобслуживания региона.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА