Прокуратура Витебской области выявила многочисленные нарушения прав престарелых и инвалидов в учреждениях соцобслуживания региона

причем руководство домов-интернатов не уделяло должного внимания устранению ранее выявленных нарушений

Органы прокуратуры Витебской области проверили соблюдение прав и законных интересов престарелых и инвалидов, находящихся на стационарном социальном обслуживании в государственных учреждениях региона. В ходе проверки выявили ряд недостатков и нарушений.

В Оршанском доме-интернате для престарелых и инвалидов специальные жилые помещения предоставлялись из расчета менее 7 квадратных метров на одного человека, что ущемляло социальные права престарелых граждан. В Максимовском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов только 7 из 57 комнат соответствовали нормативам по площади.

В большинстве домов-интернатов области не выполнялись санитарно-эпидемиологические требования по содержанию и эксплуатации производственных и вспомогательных помещений, оборудования. Не всегда обеспечивались безопасные условия труда персонала, правила противопожарной безопасности.

Вскрыты неединичные факты перевода жильцов при отсутствии на то оснований из обычных домов-интернатов в Яковлевичский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Названное учреждение предназначено для проживания лиц без определенного места жительства, которые нуждаются в постороннем уходе, ранее привлекались к уголовной и административной ответственности, допускали нарушения общественного порядка, систематически и грубо нарушали правила внутреннего распорядка, сообщает Генеральная прокуратура Витебской области.

Должностные лица домов-интернатов региона не выполняли надлежащим образом положения о временном выбытии граждан по личным мотивам. В ряде случаев последние покидали учреждение без письменного заявления и обязательства со стороны третьих лиц об обеспечении за ними ухода, не указывали точный адрес места планируемого пребывания.

После проверок прокуроры пришли к выводу о том, что руководство домов-интернатов не уделяло должного внимания устранению ранее выявленных нарушений, чему способствовал приниженный контроль со стороны комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Органы прокуратуры Витебской области внесли руководителям учреждений социального обслуживания 5 представлений. За нарушение законодательства о пожарной безопасности направили поручение о подготовке дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 23.56 КоАП. Внесли представление председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Напомним, в конце февраля этого года генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк говорил о том, что в 2018 году в Беларуси прокуратура будет бороться с шумными соседями и бытовым хулиганством.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА