В Новополоцке ИП сначала занимался изготовлением мебели, а затем скрылся

от действий мебельщика пострадало 13 человек

В финансовую милицию Новополоцка обратились три человека, которым житель города пообещал сделать встроенную мебель (кухни, шкафы-купе), взяв предоплату в долларах. Однако 31-летний мебельщик не торопился с исполнением заказов или выполнял их некачественно, недостатки устранять отказывался, а вскоре и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки возмущенных клиентов.

Следует отметить, что он не давал заказчикам никаких документов (в том числе договоров, подтверждающих оплату) . Когда началась проверка, подпольный мастер отрицал и знакомство с клиентами, и выполнение для них каких-либо заказов.

Фото КГК

Для установления фактов противоправной деятельности, сбора доказательств и определения суммы полученного незаконного дохода проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Установлено 13 клиентов, которым новополочанин изготавливал мебель в 2015-2018 годах. Его доход от незаконной предпринимательской деятельности превысил 37 тысячи рублей. Обнаружен подпольный цех, где новополочанин выполнял заказы, а также поставщики материалов для изготовления мебели, сообщает КГК Республики Беларусь.

В отношении жителя Новополоцка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность). Наказание по этой статье — штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа.

Кроме того, составлено 13 протоколов за принятие иностранной валюты в качестве платежного средства.

Как 48-летний ИП из Браслава 10 лет обманывал, брал вещи, материалы и деньги, читайте здесь.