48-летний ИП из Браслава 10 лет обманывал, брал вещи, материалы и деньги

предприниматель обвиняется в крупном мошенничестве и заключен под стражу, у него конфисковано имущество

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Браслава, которому предъявлено обвинение в мошенничестве.

По данным следствия, 48-летний индивидуальный предприниматель в период с июня 2008 года по октябрь 2017 года под различными предлогами путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами шести потерпевших, проживающих в Браславе, Браславском районе и Минске, сообщает УСК по Витебской области.

К примеру, одного потерпевшего обвиняемый убедил передать ему без оплаты строительные материалы, второго – изготовить кованые изделия, обещая полностью рассчитаться с ними позже. Другие потерпевшие передавали мужчине денежные средства для строительства дома в Браславском районе, на приобретение автомобиля обвиняемым, проведение природного газа и т.д. У жителя Минска обвиняемый мошенническим путем в течение полутора лет завладел 27 тысячами рублей и свыше 36 тысячи долларов. Ущерб, причиненный всем потерпевшим, составил свыше 155 тысяч рублей.

Следователи предъявили обвинение мужчине по ч.1 ст.209 и ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

На имущество обвиняемого на сумму более 127 тысяч рублей наложен арест, в том числе на автомобиль и коттедж, который был построен в период совершения преступлений.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.

В Витебске мошенник обманул своих знакомых на 270 тысяч долларов, но мужчина свою вину не признал и деньги не возместил. Более подробно об этом здесь.