8 главных фактов о «Ёжике в тумане» Юрия Норштейна. Почему мы так любим этот мультфильм?

 лучший мультипликационный фильм всех времен и народов

25 мая 2003 года по итогам опроса кинокритиков и мультипликаторов со всего мира на международном фестивале «Лапута» в Токио «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна был официально назван лучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов. Первое место из 150 работ.

Юрий Норштейн и «Ёжик в тумане»

8 главных фактов о «Ёжике в тумане»

1. Сюжетная линия знаменитой истории состоит лишь в том, что Ёжик отправился в гости к Медвежонку, пригласившему его «пить чай и считать звезды», и заблудился. Но, как и все мультфильмы Норштейна, «Ёжик в тумане» — это больше, чем сказка, это философская притча.

2. До сих пор главный герой мультфильма считается не только визитной карточкой своего создателя, но и символом всей советской анимации. Тем удивительнее, что сам режиссер о своем фильме говорил следующее:

Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в «Ёжике в тумане» произошел счастливый случай совпадения всех элементов.

3. В основу сценария мультфильма была положена сказка Сергея Козлова. Объясняя на студийном худсовете про что, собственно, история, Норштейн процитировал Данте:

Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…

4. Ёжик, как и весь фильм, был нарисован художником Франческой Ярбусовой — женой Юрия Норштейна. Существует легенда, что визуально ежик — это слепок с профиля писательницы Людмилы Петрушевской. Действительно, если взглянуть на фотографию Людмилы Стефановны, то вздернутый нос и взъерошенные волосы напоминают ежика. 

Чепуха. Ежик очень трудно рисовался. Этих ежиков переходило на мультипликационном экране не одна сотня, и прорваться сквозь этот строй и найти своего было сложно, — разоблачал слух в многочисленных интервью Норштейн.

5. С помощью карандашей, красок, бумаги, пленки и света режиссер сделал фильм по технологии «плоская марионетка» (действие кукол театра теней), а объем пространства создал техникой перекладки — когда перед объективом выкладывается несколько слоев стекла, и элементы анимации перемещают с одного на другой. Но главная фишка — это туман. Ежик то приближается, то пропадает в нем.

Эффект тумана является главным изобразительным и драматургическим средством фильма, — утверждал автор.

6. Герои мультфильма говорят голосами актеров: Алексея Баталова (рассказчик), Марии Виноградовой (ёжик) и Вячеслава Невинного (медвежонок). Музыка писалась почти покадрово композитором Михаилом Мееровичем по наброскам режиссера. На сочинение и запись шести минут звука ушло два месяца.

7. Удивительно, но «Ёжик в тумане» еле-еле пробился в прокат. В него никто не верил, фильм выпустили на малый экран кинотеатра «Россия» в 1975 году. А мультфильм четырнадцать месяцев собирал аншлаги и получил более 35 международных и всесоюзных премий.

8. Ленту Норштейна разобрали на цитаты сразу же после её выхода на экраны.

По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо. Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика.

А о том, почему в белорусском прокате нет места работам студии мультипликационных фильмов Национальной киностудии «Беларусьфильм», можно посмотреть здесь.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА