В Витебске будут судить молодую женщину, которая хотела получить права по поддельным документам. Не повезло, ее узнал инспектор ГАИ

теперь витебчанке грозит ограничение свободы на срок до двух лет

Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы областного центра, которой предъявлено обвинение в подделке документов.

По данным следствия, 32-летняя женщина в январе текущего года была лишена водительских прав сроком на 3 года за управление автомобилем Nissаn Jukе в состоянии алкогольного опьянения. Воспользовавшись медицинскими документами, водительским удостоверением и талоном к нему на имя своей сестры, жительница Витебска решила получить новое водительское удостоверение, в котором будет ее фотография и чужие анкетные данные. Женщина рассчитывала на то, что сестра, не имея автомобиля и не управляя транспортным средством, не заметит факт отсутствия этих документов.

В марте текущего года обвиняемой удалось пройти медицинскую комиссию и получить водительскую справку на имя сестры, но со своей фотографией.

Несмотря на лишение водительского удостоверения, женщина приехала на личном автомобиле в УГАИ и обратилась для замены документов, предоставив паспорт, водительское удостоверение и талон к нему на имя сестры, медицинскую справку с установочными данными сестры и своей фотографией. Получить новые документы она не смогла – выезжая со стоянки от здания, была остановлена сотрудником ГАИ, сообщает УСК по Витебской области.

Женщина представилась анкетными данными сестры и предъявила документы на автомобиль, пояснив, что водительское удостоверение и талон к нему отдала на замену. Однако она не догадывалась о том, что сотрудник ГАИ к тому времени уже располагал сведениями о ее личности. Он видел, как женщина парковалась на автомобиле Nissаn Jukе и вспомнил, что ранее она была лишена водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Следователи предъявили обвинение женщине по части 1 статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь – подделка удостоверения, представляющего права, в целях использования такого документа самим исполнителем и использование заведомо подложного документа. Наказание по этой статье — общественные работы, или штрафом, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Раскаиваясь в содеянном, обвиняемая объяснила свои действия тем, что нуждалась в водительских правах, чтобы иметь возможность управлять автомобилем.

По уголовному делу допрошены свидетели, приобщены записи камер видеонаблюдения в УГАИ, получены заключения по судебной технической и почерковедческой экспертизам.

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

А какие изменения в Законе Республики Беларусь «О дорожном движении» нас ждут уже совсем скоро, читайте здесь.