В Городке сегодня открыли памятник-бюст Ивану Баграмяну

как проходила торжественная церемония и как ее поддержали армяне

В Городке открыли памятник-бюст дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну. Памятник разместился на пересечении улиц Баграмяна и Пролетарской.

Фото Александра Хитрова

Торжественная церемония открытия состоялась с участием представителей областной и местной власти, внука маршала Ивана Сергеевича, внучатого племянника Христофора Баграмова, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Беларуси Олега Есаяна, армянской общественности из разных городов Беларуси и России, сообщает БелТА.

Фото Александра Хитрова

Скульптура весит более 200 кг и вылита из бронзы. Авторы проекта — скульптор Спартак Арутюнян и архитектор, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров. Финансовую помощь в изготовлении памятника-бюста оказала диаспора армян в Беларуси при содействии Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» и Городокского райисполкома.

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов, добавил, что 19 мая отмечается День пионерской дружбы. А в послевоенные годы под эгидой Баграмяна проходила игра «Зарница», в которой в пионерские годы участвовали многие парни и девушки Советского Союза. Глава депутатского корпуса также напомнил, что два года тому назад, в День Независимости Беларуси, прошло торжественное открытие мемориальной доски Ивану Баграмяну в Витебске.

Где находится мемориальная доска в Витебске и как ее открывали в 2016 году, смотрите здесь.

В семье Баграмянов чтят память родственника и хранят различные реликвии маршала, фронтовые письма и написанные в мирное время. В декабре прошлого года к 120-летию со дня рождения издали книгу «Маршал Баграмян».

Фото Александра Хитрова

Торжественная церемония возложения венков прошла при сопровождении военного оркестра. Армянская делегация также приняла участие в торжественном приеме в пионеры школьников Городокского района и возложении цветов к мемориалу «Бессмертие», где захоронены более 5 тысяч красноармейцев, погибших при освобождении Городокского района.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА