Зачем в Беларуси делают татуировки в национальном стиле

тренд или гораздо глубже?

Если когда-то татуировки были сладким запретным плодом и относились к ним, мягко сказать, без одобрения, то сейчас все стало с ног на голову. Потому что татуировки — это теперь модно! И отдельным заметным трендом стали тату в национальном стиле. Орнаменты, васильки и зубры не менее популярны, чем иероглифы и мудрые фразы про любовь. По крайней мере, так действительно кажется. Чтобы узнать, есть ли все-таки этот тренд и зачем люди делают себе тату в белорусском стиле, мы спросили наших героев.

Не очень понимаю людей, которые делают тату на японскую или китайскую тематику, да и любую другую, если они не относятся к этим странам. Как бы красивы ни были змеи, драконы и иероглифы — это чужая культура. Поэтому я решила набить родные мотивы и национальные орнаменты. А вообще, я к рисункам, не несущим никакой смысловой нагрузки, отношусь нормально — лишь бы было красиво и не «аляписто».

Только родные узоры. Фото предоставлено Дарьей

Такой позиции держится Дарья (25 лет), у нее на руке — васильки, а по спине спускается красный белорусский орнамент. По словам девушки, о татуировке она мечтала с 16 лет и решила для себя так: если за 4-5 лет не переболеет темой, то обязательно сделает рисунок на теле.

Вообще, синяя болезнь существует. Всё хорошо в меру и нужно уметь вовремя остановиться. Тело должно выглядеть гармонично, а рисунки — украшать его, либо быть не видны вовсе, если они несут сакральный смысл и очень важны для хозяина. Но каждый сам решает, что делать со своим телом, главное — не пожалеть и не превращать все в глупый эпатаж. 

Еще одна татуировка Дарьи — синие васильки. Фото предоставлено Дарьей

Чтобы узнать, есть ли действительно тренд на белорусскую тему, мы расспросили и нескольких мастеров из Витебска.

Валерия, тату-мастер:

Да, национальные татуировки люди бьют себе в большом количестве. Чаще всего это красный орнамент: смотрится стильно, особенно с животными или с цветами. Ко мне обращался парень с просьбой сделать такие узоры. Он переезжал в Польшу и для него это было как напоминание о родине. Мне кажется, что людей тянет на татуировки, потому что у старшего поколения отношение к ним было предвзятое. А вообще-то это в славянской культуре: в дохристианские времена татуировки были оберегами, причем чаще их делали женщины. Для нас это не чуждо. Такая татуировка связывает нас с местом, откуда мы родом. Мне кажется, это сейчас возвращение к корням. Кстати, раньше я считала, что люди долго раздумывают над татуировкой, но оказалось большинство просто хотят себе красивую картинку.

Фото предоставлено Валерией

Другой тату-мастер, к которому мы обратились с таким вопросом, тоже подтвердил, что тренд все-таки есть. По мнению Игоря, это связано с оберегами и забытой языческой культурой.

Если говорить о татуировках, связанных с белорусской культурой, то в голову сразу приходят орнаментальные узоры красного цвета, вроде тех, что на флаге нашей страны. Копнув глубже можно понять, что такие узоры имеют славянские языческие корни. Я это, кстати, нахожу слегка ироничным: страна ведь у нас православная. Некоторые люди делают такие тату в знак своих патриотических чувств, другие используют их как обереги, для усиления или ослабления своих хороших или плохих человеческих качеств. Из слов складываются предложения, а из знаков и символов наших предков складываются значения этих «рун», интересно, что особое значение имеет и место, где будет набит рисунок. 

По словам Игоря, татуировки в белорусском стиле — это не только узоры, есть еще много других тем. Так, изображают доспехи и кольчуги, славянских воинов, медведей, родные пейзажи, фотографии белорусских политиков и музыкантов, картинки, связанные с историей и ценностями страны, а также репродукции картин.

В моей практике были татуировки по мотивам народных сказок. Увлекательно подбирать символику и тему, мешать стили под вкус клиента и под своё видение. Безусловно, тренд белорусской символики есть, но сейчас он находится только у истоков. Его продвигают талантливые художники, татуировщики, модельеры и дизайнеры. И эта тема стала интересной и более развитой, по сравнению с тем, что было лет 10 назад, и развивается всё интенсивнее.

Свое отношение к новому тренду мы также предлагаем вам выразить в комментариях. Читайте также на нашем сайте не банальное интервью с витебским татуировщиком. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА