Трек «Номера» белорусского рэпера ЛСП заблокирован в соцсети «ВКонтакте» по решению Роскомнадзора

почему?

Трек «Номера» белорусского рэпера ЛСП (настоящее имя — Олег Савченко) из альбома 2014-го года «ЁП» заблокирован в соцсети «ВКонтакте» по решению Роскомнадзора. Об этом сообщается в паблике группы. Отметим, что трек недоступен и в Беларуси.

Этот трек «признан запрещенным на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.04.2018 N45668». В постановлении Роскомнадзора говорится, что «в тексте песни содержится описание способа совершения самоубийства».

Летом 2016 года, разъясняя российским СМИ, каким образом им сообщать о совершении самоубийств, в Роскомнадзоре объяснили, что допустимо только «нейтральные» упоминания способов самоубийств. То есть под запрет не попадают формулировки, «косвенно» указывающие на способ совершения суицида, к примеру «повесился» или «бросился с крыши». Однако детальные описания этих событий регулятор будет считать правонарушением.

Трек «Номера»  рассказывает о парне, который решает покончить с собой.

И камнем вниз — с крыши дома,

Не звони: уже недоступны мои номера,

Недоступны мои номера.

Ты улыбнись, смочи горло «колой»,

И сделай вид, будто никто не умирал.

Никто не умирал.

Таким образом, описание способа самоубийства в треке «Номера», где есть слова о прыжке человека с крыши дома, по мнению Роскомнадзора, следует считать детальным. Вероятно, к деталям относится строчка «и камнем вниз — с крыши дома» и «я лечу быстро, но не быстрей, чем имейл», пишет newsru.com.

Впрочем, запрет ведомства распространяется только на песню под названием «Номера». Этот же трек ЛСП под другими названиям, к примеру, Numbers, все еще доступен. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА