Загадка некрополя под Лепелем

как устанавливали каменные кресты в Торонковичах

Настоящие любители истории могут отыскать в Лепельском районе каменные кресты.

По традиции, каменные кресты на территории Европы ставили на перекрестках, на краях городов или сел, на кладбищах и на местах, где раньше было языческое капище или где произошло какое-то значительное событие.

каменные кресты, торонковичи, лепель

Интересно, с помощью каких инструментов наши предки изготавливали кресты столь правильной формы? Фото Саши Май

Высеченные из ледниковых валунов кресты можно встретить на всей территории Беларуси. Говорят, раньше их было еще больше, но в годы советской власти на волне борьбы с религией значительная часть крестов была уничтожена или даже использована при строительстве дорог. А порой они просто мешали местным жителям на сельскохозяйственных полях и их убирали с глаз долой. Так случилось и в деревне Торонковичи в Лепельском районе.

каменные кресты, лепель, торонковичи

Энергетика места просто завораживает. Фото Саши Май

Как рассказал «Витебскому курьеру» местный житель, каменные кресты и плиты были найдены во время полевых работ еще несколько десятилетий назад. С помощью бульдозера их просто столкнули на край поля в кусты, где они и пролежали довольно долгое время. И только в начале двухтысячных годов местные энтузиасты собственными силами вернули каменные кресты на поле, выбрав для их размещения наиболее высокое место.

Как отыскать лепельский «стоунхендж» и в чем необычность энергетики этого места, читайте здесь.

каменные кресты, лепель, торонковичи

Высота некоторых каменных изваяний достигает метра. Фото Саши Май

О подробностях установки крестов на холме недалеко от Торонковичей рассказывает краевед Валерий Тухто на страницах газеты «Лепельскі Край»:

Мы с друзьями непосредственно занимались исследованием некрополя. В начале осени 2003 года от местных жителей краевед Василий Шкиндеров узнал, что в окрестностях Торонковичей на колхозном поле из земли трактор плугами выкопал камень с загадочным символом.

Каменная плита на самом деле оказалось довольно интересной. До настоящего времени не утихают споры по поводу происхождения изображения на этом камне. Большинство ученых — от этнографов к археологов — считают ее новоделом. Основной аргумент — хорошая сохранность отпечатка и качества его выполнения.

Кто-то, не обращая внимания на мнение ученых, верит в древность символа и то, что он является настоящей эпиграфической ценностью.

Разошлись мнения и в трактовке изображения. В стремлении раскрыть ее сакральный смысл, каждый руководствуется своим опытом и представлениями.

Язычникам видится человек, который плывет в лодке по реке вечности. Христианам — изображение Иисуса Христа. Кто из них прав? Сказать сложно. Присмотревшись к символу, каждый увидит своё.

каменные кресты, торонковичи, лепель

Изображения на крестах появились значительно позже. Фото Саши Май

При исследованиях окрестностей, на окраине ближайшего леса в зарослях кустарника и крапивы отыскали несколько каменных крестов различных размеров и формы. За более точными сведениями обратились к жителям Двор-Торонковичей. Однако ответа не получили.

Скорее всего, старые кладбища были разрушены, кресты и каменные надгробия затащили в лес, а на их месте образовали колхозное поле. Мы решили восстановить старое кладбище.

Своими соображениями поделились с Владарем Шушкевичем, Василием Хацкевичем и Анатолием Хованским. Они согласились помочь. Очередной наш визит в Торонковичи состоялся уже в октябре того же года. Василий Шкиндеров из Полсвижа приехал на собственном тракторе. Кресты цепляли тросом и вытаскивали в поле. Было это сделать не так уж и просто из-за большого веса надгробий.

торонковичи каменный крест

Установка креста возле Торонковичей (октябрь 2003 года). Фото из архива Валерия Тухто

Поскольку точного места, где раньше могло находиться кладбище, не знали, решили выбрать для размещения крестов более удобное. Для этого облюбовали холм, с которого хорошо были видны окружающие пейзажи. Композицию размещения крестов и каменных плит выбирали, руководствуясь своим вкусом. В центре возникла каменная плита с таинственным символом.

С тех пор прошло более десяти лет. До сих пор остается неясным, в чем секрет привлекательности торонковичского некрополя. Старых средневековых кладбищ с каменными крестами сохранилось еще довольно много в нашем регионе. Однако ни одно из тех мест не привлекает столько внимания со стороны любителей истории, туристов, представителей различных вероисповеданий, как торонковичские кресты.

каменные кресты, лепель, торонковичи

На закате капище выглядит впечатляюще. Фото Саши Май

О «растущих из-под земли» каменных крестах возле деревни Зароново, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА