Витебские выпускники: «Нас можно назвать более прагматичными, иногда даже циничными»

почему нынешняя молодежь уже не видит в своей перспективе учебу в белорусском вузе

Скоро пройдет долгожданный выпускной, время праздника, цветов и подарков закончится, нынешним выпускникам придется принимать важные жизненные решения. И тут важно не ошибиться! Что собираются делать дальше старшеклассники Витебска?

Вот ответы родителей:

«Моя дочь занимается профессионально музыкой и любит детей, поэтому собралась поступать в ВГУ на педагога-музыканта»

«Планирует окончить университет по профессии программист».

«Мечтает стать юристом».

«Сын хочет учиться на стоматолога»

А вот у молодых людей, выбирающих себе жизненную стезю, ответы были иными. Так по словам подружек-выпускниц одной из витебских школ, большинство одноклассников выбрали специальности, которые в будущем приносили бы им доход. Игнорируют материальный фактор только 4 из 22 человек. Интересно, что 15 ребят хотят продолжить обучение. Для успеха в жизни, полагают они, обязательно нужно высшее образование.

Одни считают, что надо получить «корочки», потому что без них никуда. Другие пассивно отвечают, что «так принято» или «родители настаивают», — поделилась Елизавета.

Как говорит наш «главный ботан» класса, универы «штампуют пропуск» в мир хоть каких-то перспектив, — добавила Полина.

Среди мечтающих о студенческом билете только 4 будут поступать в витебские ВУЗы. Трое ребят планируют учиться в колледжах. Один собирается «отдохнуть после школы», отслужить в армии, а потом поступить в военную академию.  И, по большому секрету, одна из выпускниц скоро станет мамой.

Выпуск каждого нового года всегда отличается от предыдущего, уверены девочки:

Нас можно назвать более прагматичными, иногда даже циничными. А школе можно сказать «спасибо» за опыт — не самый приятный, но очень ценный. 

Что касается планов самих подружек, девушки не собираются учиться или работать в Витебске:

Мы, как и большинство наших одноклассников, планируем уехать. Весь последний год искали и решили остановить свой выбор на Санкт-Петербурге. Хотим учиться в политехническом колледже по специальности «гостиничное дело». Это более реальные и достижимые цели, чем диплом о высшем образовании, по которому ты и так не будешь работать. Очень долго спорили с родителями, и они наконец-то согласились!

На вопрос о том, вернетесь ли в Беларусь после окончания учебы, девочки признались:

Вряд ли. Если только в гости к родственникам и друзьям.

Немного печально, что тут уж никак не работает пословица «Где родился, там и пригодился».

«Витебский курьер», в свою очередь, желает, чтобы молодым людям всегда хватало сил добиться поставленных целей! А добившись – не разочароваться.

Последний звонок-2017. Фото Светланы Васильевой

О том, что ждет витебских школьников на экзаменах в этом году, можно увидеть по ссылке. А о чем мечтали выпускники детского дома посмотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА