В Витебской области увеличены ставки единого налога для ИП и физических лиц

в том числе по организации общественного питания

В марте проект решения «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» был вынесен на общественное обсуждение. Депутаты Витебского областного Совета после общественного обсуждения постановили не индексировать ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Более подобно об этом здесь.

Однако отмечалось, что указом №29 от 25 января 2018 года «О налогообложении», в Беларуси изменены минимальные и максимальные значения базовых ставок единого налога. Комментарии к Указу можно прочитать здесь.

В результате в Витебской области ставки по трем видам услуг оказались меньше их минимальных значений. Речь идет об организации общественного питания через объекты общественного питания (изменены налоги в Витебске, Новополоцке, Орше и Полоцке), деятельности водного транспорта и оказании услуг по чистке и уборке жилых помещений.

Чтобы избежать несоответствий, депутаты внесли изменения в решение Витебского областного Совета от 15 декабря 2016 года №161. Согласно поправкам, в регионе будут приведены в соответствие с нормативной базой ставки единого налога по трем перечисленным видам деятельности (новые значение приближены к минимальным цифрам).

29 апреля на Национальном правовом портале опубликованы изменения в решение областного Совета депутатов.

При организации общественного питания через объекты общественного питания, единый налог будет составлять:

  • в Витебске — 138 рублей вместо 130;
  • в Орше, Полоцке и Новополоце — 127 рублей вместо 119.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА