Работа агропромышленного комплекса Витебской области будет перестроена

Николай Шерстнев считает, что укрупнение хозяйств — это прибыльно и перспективно

По словам Николая Шерстнева, в настоящее время в регионе успешно функционируют четыре агрохолдинга, созданные в Витебске, Орше, Глубоком и Полоцке. Это крупные интеграционные структуры, объединившие перерабатывающие предприятия и хозяйства. В них вошли свинокомплексы, молочно-товарные комплексы, перерабатывающие предприятия, сообщает БелТА.

Общий темп роста выручки от реализации по агрохолдингам за I квартал нынешнего года составил 139,5%.

  • по Витебской интеграционной структуре — 159,4%
  • Глубокской — 128%
  • Оршанской — 107%
  • Полоцкой — 134%

Рентабельность у всех положительная.

Поэтому в ближайшие годы перестроим все сельское хозяйство таким образом. Дойдем до каждого сельхозпредприятия, но через поддержку интеграционных структур. Они будут присоединять к себе хозяйства по мере реальной возможности, — сказал председатель облисполкома.

Он подчеркнул, что укрупнение позволяет эффективно задействовать все возможные ресурсы интеграционной структуры для получения сырья, увеличения объема переработки и повышения общей доходности. Таким путем идут сегодня во всем мире.

Николай Шерстнев также обратил внимание, что еще 10 лет назад на селе в Витебской области было около 150 тысяч работающих, сегодня — порядка 42 тысяч, существенно уменьшилось количество сельхозпредприятий, а объемы производства остаются прежними. При этом предприятия перерабатывающей отрасли загружены только наполовину. Создание агрохолдингов позволило сбалансировать ситуацию и доказало свою результативность.

Напомним, по оперативным данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, в Витебской области в АПК в 2018 году производственный травматизм вырос в 2,5 раза.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА