В Оршанском районе прокуратура анализирует исполнение инвестдоговора. Планировалось вложить 12 миллионов долларов

закон нарушило бывшее руководства завода, назначенного украинским акционером, и должностные лица ПАО «Мотор Сич»

Законность действий основных акционеров ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», особенно украинского инвестора ПАО «Мотор Сич», приведших к негативным последствиям в финансово-хозяйственной работе предприятия, проверяет Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Анализируются причины неисполнения ПАО «Мотор Сич» инвестиционного договора, согласно которому с 2012 по 2016 годы планировалось вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятия не менее 12 миллионов долларов США, увеличить их загрузку, осуществить ремонт и благоустройство объектов социальной сферы завода и городского поселка Болбасово.

Проводятся проверочные мероприятия, в ходе которых на заводе изъяты для изучения соответствующие документы, получены объяснения должностных лиц, в том числе директора представительства ПАО «Мотор Сич» в Республике Беларусь.

Собранные материалы позволяют говорить о серьезных нарушениях законодательства со стороны бывшего руководства завода, назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО «Мотор Сич».

Данные нарушения привели к срыву ряда контрактов, заключенных с иностранными предприятиями, а также белорусским заказчиком, финансируемым из бюджета.

Вызывает сомнение стоимость поставленных на завод материальных активов, а также обоснованность их отнесения к инвестициям.

По результатам прокурорской проверки будет дана правовая оценка выявленным нарушениям, решен вопрос о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

О том, что в Болбасово развернуто строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса, читайте здесь.