От двух литров до пятидесяти кг молоко. Что и как крадут на селе

и за что отделываются штрафом, а за что получают срок

Привычка делать что-то себе во благо за счет государства, говоря начистоту, крепко засела в умах людей. Украсть соседское — плохо, украсть колхозное — вроде норма. Между тем сотрудники отдела внутренних дел во время посевной кампании и не только на постоянной основе проводят мероприятия по предупреждению хищений имущества и выявлению фактов нарушения трудовой дисциплины в сельскохозяйственных предприятиях Браславского района.

В ходе таких рейдовых проверок в сельхозорганизациях изучаются условия хранения товарно-материальных ценностей и принимаются меры по выявлению причин, способствующих совершению правонарушений, сообщает УВД Витебской области.

По данным РОВД, основную долю злодеяний составляют мелкие хищения имущества. Воруют корма, что, как следствие, ведет за собой уменьшение надоев и привесов. В период посевной зачастую приходится пресекать хищения дизтоплива. Уносят запчасти, горючемазочные материалы, удобрения и молоко. Правоохранители констатируют факт, что совершению краж во многом способствуют бесхозяйственность и недальновидность руководства сельхозпредприятий. Хроническая «болезнь» многих хозяйств — частичное или полное отсутствие ограждений и освещения территорий, нетрезвый сторож. Поэтому охрана объектов порой носит лишь формальный характер.

Вот примеры весны этого года:

  • в телятнике ОАО «Браславский райагросервис» в деревне Озеравцы в конце марта животновод данного хозяйства похитил 50 кг сухого молока.
  • вечером 14 апреля правоохранители задержали слесаря МКРС «Лайбуны» ОАО «Агровидзы», который «прихватил» 10 кг комбикорма.
  • днем позже милиционеры выявили факт хищения 5 литров молока на МТФ «Иказнь» ОАО «Слободка-агро» оператором машинного доения данного хозяйства.
  • На следующий день два аналогичных случая вскрылись на ферме ОАО «Друйский», еще днем позже выявлен факт хищения 2-х литров молока уже на ферме ОАО «Межаны» в деревне Карасино.

Все «несуны» привлечены к административной ответственности.

К слову, если сумма похищенного не превышает 10 базовых величин (245 рублей), максимальное наказание — 30 БВ (735 рублей) либо административный арест. Если же украденного окажется больше либо преступление совершит группа лиц, наступит уголовная ответственность и лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, сегодня, 28 апреля, Александр Лукашенко как раз говорил о том, что без милиции и прокурора дисциплины на селе не будет:

Общие задачи вы должны решать вместе. Я хочу, чтобы вы понимали вот эту тонкую грань. Я не буду ломать систему. Она нормально работает. Начальник РОВД, УКГБ, прокурор должны иметь определенную степень свободы и выполнять свои функции. Но это не значит, что это не мое и я тебе не подчинен. Этой политики не должно быть. Это касается всех. Я об этом говорю, потому что такие факты есть. Без милиции и прокурора вы дисциплину в районе не поставите.