Должностные лица сразу трех крупных предприятий Могилевской области обвиняют во взятках

причем не только в денежных, не только периодических и в немаленьком размере

В Могилевской области сразу трое должностных лиц обвиняются во взяточничестве — ИО генерального директора Могилевдрев, начальница Бобруйскагромаш и заместитель генерального директора Белшины. На всех троих чиновников заведены уголовные дела и применена мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает УСК по Могилевской области.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Могилевдрев» из корыстной заинтересованности получил от представителя одного из предприятий Могилева в качестве взятки денежные средства в сумме 900 рублей, а также спиртные напитки и продукты питания за перечисление денежных средств в адрес предприятия в счет погашения образовавшейся у ОАО «Могилевдрев» перед данным предприятием кредиторской задолженности.

Действия должностного лица квалифицированы следствием по ч.1 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Начальник одного из отделов ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» неоднократно получала в качестве взяток денежные средства за своевременную оплату по заключенным договорам поставок, а также за дальнейшее эффективное сотрудничество с представителями различных заинтересованных организаций.

Следствием установлено несколько фактов получения взяток, общая сумма которых составляет более 3000 долларов США.

Женщине предъявлено обвинение в получении взятки повторно (ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь) предъявлено и заместителю генерального директора по капитальному строительству ОАО «Белшина». Денежные средства обвиняемому дал директор строительной организации за благоприятное решение вопроса, выразившееся в заключении со строительной организацией договора подряда на производство демонтажных и строительных работ, а также предоставление в дальнейшем права производства иных работ на объектах ОАО «Белшина».

Следователями выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств противоправной деятельности указанных должностных лиц. Проводятся очные ставки, обыски, анализируются документы, касающиеся хозяйственной деятельности.

Примечание ст. 430 Уголовного кодекса: Лицо давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Про 9 самых громких коррупционных скандалов апреля можно прочитать здесь.

В Витебске уже три месяца разбирают дело о взятках на «Нафтане» в 15 000 евро. Обвиняемый не знал, за что его благодарили и смог объяснить свои действия только «человеческой слабостью». Более подробно об этом здесь.