Какая она, Зона отчуждения? Фото и рассказ жителя Витебска

что заставляет людей ехать в Припять и может ли это быть опасным

Дата 26 апреля навсегда связана для нас с ужасной трагедией, оставившей несмываемые пятна на карте Беларуси. Можно сказать, что теперь мы живем в мире постапокалиписа, потому что чернобыльская авария была одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества и последствия ее еще долго будут напоминать о себе. Спустя больше чем 30 лет Припять и чернобыльская зона стали своеобразным памятником самим себе, музеем разрушительной катастрофы. Как и в любой музей, сюда можно попасть с экскурсией. Кто-то радуется такой возможности, другие говорят о неуважении к памяти.

Мы пообщались с Андреем Кирзовым (32 года) из Витебска, который стал одним из участников такой экскурсии и рассказал нам, почему его интересует тема Чернобыля, с чего начинается Зона и может ли там быть опасно.

Я побывал и возле четвертого реактора, и в Припяти, и на объекте «Чернобыль-2». До зоны отчуждения ехали по маршруту Витебск-Гомель-Чернигов-Киев и, собственно, до самого Чернобыля. Интерес к этой теме у меня точно не из-за «Сталкера». У меня дядя — бывший ликвидатор. Вот, в основном из-за его рассказов.

Андрей на экскурсии в Припяти. Фото Андрея Кирзова

Фото Андрея Кирзова

Зимний вид на ЧАЭС. Фото Андрея Кирзова

По словам Андрея, путешествие в зону отчуждения начинается в «предбаннике» на КПП «Дитятки». Здесь даже есть почтовый ящик, откуда можно послать письмо кому угодно: он там висит с 1986 года. Особенным для себя местом в Припяти Андрей назвал центр города.

Особенное место лично для меня —  колесо обозрения, которое один раз все-таки запустили, чтобы отвлечь горожан. Впоследствии это же место использовалось как посадочная площадка для вертолетов, тушивших реактор.

Колесо обозрения в Припяти. Фото Андрея Кирзова

Фото Андрея Кирзова

Один из самых впечатляющих видов в Зоне — ЗГРЛС расположена в городе Чернобыль-2, ранее объект был засеречен. ЗГРЛС — это две антенны высотой 150 и 90 метров.

ЗГРЛС. Фото Андрея Кирзова

В путешествии Андрея впечатлил даже сам состав экскурсионной группы: из 20 белорусов трое оказались из Витебска. Люди, которые были из одного города, сплотились во время путешествия как родственники.

А самое главное впечатление после Чернобыля — там я познакомился со своей будущей женой!

Участники экскурсии. Фото Андрея Кирзова

Вид на бассейн «Лазурный». Фото Андрея Кирзова

Фото Андрея Кирзова

По словам Андрея, чернобыльские мифы о мутантах и огромных растениях не больше, чем вымысел. Сейчас в зоне отчуждения ничего подобного не встретишь, об этом сказали и сами работники ЧЗО.

Единственное: там в грибах, яблоках и других плодах червей не бывает вообще! 

Фото Андрея Кирзова

Артефакты заброшенного города. Фото Андрея Кирзова

Фото Андрея Кирзова

Фото Андрея Кирзова

Андрей считает, что ездить в такие экскурсии неопасно: за 8 часов в Чернобыле ничего не «нацепляешь».

Нужно смотреть под ноги и слушать дозиметр, чтобы не вляпаться в «пятно». А еще не стоит брать оттуда никаких сувениров, иначе рискуете штрафом и возможностью «погостить» в ЧЗО на неделю. В Зону не зря пускают строго с 18, а вот беременным или тем, кто хочет попасть туда ребенком до 18 лет, съездить в Чернобыль вообще нереально!

«Укрытие-2», новый саркофаг. Фото Андрея Кирзова

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»». Фото Андрея Кирзова

Читайте также на нашем сайте, что рассказывал нам о трагедии один из ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА