Что можно посмотреть в музее «Дзядзькі Міная» в Витебске

и «Обычное в необычном» уже в мае

21 апреля в рамках «Фестиваля экскурсоводов» посетители смогли много интересного узнать о жизни и деятельности Героя Советского Союза, Почетного гражданина Витебска Миная Филлиповича Шмырева. Залы музея знаменитого партизана с трудом вместили всех желающих. Экскурсовод, научный сотрудник музея, Александр Сидоров рассказал не только об экспонатах постоянной экспозиции, но и об истории здания, улицы Чехова, улицы Путна.

Улицу Чехова по праву можно назвать одной из самых красивых в Витебске и самой романтичной. В этих уютных двориках с домами из красного кирпича любят творить художники и фотографироваться молодожены. Но, если вы не знаете про улицу Чехова ничего, кроме того, что здесь приятно погулять перед вечерним киносеансом, приглашаем вас на нашу историческую разминку. Разминку можно осуществить здесь.

Загадки на улице Путна встречаются буквально на каждом шагу. Кто бы мог подумать, что здесь когда-то были церковь, старое кладбище и даже кафельный завод? Здесь маленькая, но быстрая экскурсия по  достопримечательностям улицы Путна.

Музей Шмырёва

В залах музея. Фото Владимир Борков

Директор Ирина Александровна Шишкова рассказала, что в музее проводятся классические и ряд тематических экскурсий, квест-игры для самых разных возрастов, начиная с детсадовского,  культурно-массовые мероприятия, такие, как «Партизанская Ёлка», «Партизанская свадьба». Разработано более 20 музейных уроков, которые могут быть проведены в любом учреждении образования или на предприятии.

Музей Шмырёва

Экспонат музея. Фото Владимир Борков

Музей Шмырёва

Экспонат музея. Фото Владимир Борков

Очень понравилось, — сказала нам одна из экскурсанток, — Я впервые в музее «Дзядзькі Міная», давно хотела здесь побывать, тем более, что мой родной дядя был партизаном, участвовал и был награждён за проведённую операцию недалеко от Витебска. Приятной неожиданностью было продолжение экскурсии по улицам города.

Музей Шмырёва

Во дворе музея. Фото Владимир Борков

Музей Шмырёва

Экспонаты во дворе музея. Фото Владимир Борков

Неизменным успехом у детей и взрослых пользуются военно-исторические реконструкции. Например, в феврале к 100-летию Рабоче-крестьянской Красной армии партизаны уничтожили немецкий патруль. В мероприятии принимал участие реконструкторский клуб «Память» из Гомеля.

музей Шмырева

100-летие РККА. Военно-историческая реконструкция. Фото музея М. Ф. Шмырева.

Работает клуб военной истории по направлениям:

  • военно-историческая реконструкция,
  • архивно-научная деятельность,
  • военная археология.

В музее ведется научная деятельность, создаётся областная электронная «Книга Памяти», разработана документация для передачи музею здания по адресу Чехова, 7, где будет Центр по увековечиванию Памяти. Но для этого нужно провести ещё огромную работу.

С мая в музее Шмырева начнет проводиться ночная экскурсия «Обычное в необычном», где можно будет узнать некоторые «секреты» музея. Условие одно — предварительная запись.

С 17 февраля в музее проходит конкурс детского рисунка «Рисунок на стене». Дети могут прислать или принести рисунки в музей, которые потом размещаются в группе конкурса социальной сети Вконтакте. Победитель будет определен 18 мая по итогам голосования в интернете.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА