«Где наш интеллект и наше развитие?» Восемь жителей Витебска собрались дома попить чаю, а попали в суд

метагалактический абсурд

Восемь жителей Витебска собрались на День Конституции на частной территории, чтобы поговорить «за жизнь» и попить чаю. Но через некотрое время эти люди были задержаны милиционерами и доставлены в Октябрьский РОВД Витебска. Они обвиняются в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (статья 23.34 КоАП РБ). Административное дело рассмотрел 19 апреля суд Витебского района.

Как рассказали во время суда сами обвиняемые, в квартиру, где проходила встреча, неожиданно вошли 5 человек в цивильном (дверь в помещение не была заперта). Они предъявили удостоверения сотрудников Октябрьского РОВД и заявили, что собравшиеся нарушают законодательство. Всех попросили пройти в отделение милиции для составления протокола, пишет Витебская весна.

Чья «наводка»?

Управлял спецоперацией старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД Сергей Веракса. Он и выступил в качестве свидетеля. По его словам, информацию о том, что в определенном месте регулярно собираются люди определенного «философского толка», он получил от анонима — якобы жителя того самого дома, где и проходила встреча.

Прозвучало название «Синтез Фо». Посмотрел, что это значит, в интернете. И там же, на сайте организации, нашел список, в котором фигурировало 16 фамилий, 8 из которых — люди, которые участвовали в собрании. Это и стало основанием, — объяснил Веракса.

Во время суда. Фото vitebskspring.org

И подумать не могли, что это собрание

В свою очередь обвиняемые  — все люди немолодого века — заявили в суде, что организация«Синтез Фо» им неизвестна и они не являются ее членами. Между тем, они не оспаривали тот факт, что что во время встреч, которые случались раз или два в месяц, обсуждались вопросы смысла жизни и космоса. В разговорах могли затрагиваться аспекты так называемой «философии синтеза». Все это было в форме дискуссий, мозгового штурма.

15 марта хотели поговорить про разум и интеллект, но, по словам одной из участниц, успели только обсудить победу Домрачевой на этапе Кубка мира и документальный фильм, в котором Путин обещал полететь на Марс. И в это время пришла милиция.

Мы про все разговаривали. Но не обращались за разрешением, потому что и подумать не могли, что это можно квалифицировать как несанкционированное собрание, — сказала одна из участниц процесса Светлана, которую обвинили в организации массового мероприятия.

«Если вам отказали — зачем пить чай?..»

Как сообщила Светлана, в 2016 году они пробовали зарегистрировать в Витебске организацию «Метагалактический центр Витебск», но в регистрации отказали. Целью организации должна была стать философско-просветительская работа. После этого некоторые с заявителей стали членами организации «Время жить», но и она просуществовала недолго.

Если вы зарегистрировались и вам отказали, то зачем тогда собираться и пить чай? — заметил на это Сергей Веракса.

«Где наш интеллект и наше развитие?»

Одна из обвиняемых, женщина пожилого возраста, даже попросила судью посодействовать в регистрации объединения, на что тот только усмихнулся.

Мы же хотели зарегистрировать организацию для развития человека. Президент же говорит, что надо развивать своего человека в Беларуси, чтоб был здоровый, развитый и культурный. А где наш интеллект и наше развитие? К нам со всего мира приезжают на «Славянский базар». Но стыдно бывает иногда послушать и посмотреть на нашего белоруса… — прокомментировала пенсионерка.

Мы пришли на встречу друзей отметить праздник Конституции. А собрания да митинги — это не для нас, мы этим не занимаемся. Ничего запрещенного мы не делаем, — добавила она и призналась, что после визита в отделение милиции (кстати, первого в ее жизни!) «вошла в депрессию и заболела».

Предупреждения и штраф

Да, люди по-разному устраивают свою жизнь, по-разному взаимодействуют. Но что же получается? Если парень назначает свидание девушке и они встречаются в заранее оговоренном месте и в заранее назначенный час, то это массовое мероприятие или собрание? Я не думаю, что закон придуман именно для таких ситуаций. И если вы признаете нас виновными, то получается, что сейчас в этом составе мы уже не имеем права встречаться с друзьями, потому что в каждый момент нас могут призвать к ответственности? Я не знаю, на чем строится эта логика, — уже перед самым вынесением постановления высказала свое мнение жительница Витебска Светлана.

В результате судья Михаил Зубеня признал жителей Витебска виновными в правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 23.34 КоАП РБ — нарушение порядка организации и проведение массовых мероприятий. Судья учел, что все привлекаются к ответственности впервые, и семерым участникам встречи вынес предупреждения. А Светлану, как возможного организатора собрания, наказал штрафом в размере 20 базовых — 490 белорусских рублей.

Павел Левинов: «Это абсурд абсурдов»

Витебский правозащитник Павел Левинов назвал решение суда абсурдным:

Получается, что пришло время, когда белорусские граждане не могут встречаться, чтобы обсудить жизнь и свои дела, даже на частной территории. Потому что рискуют быть обвиненными в нарушении законодательства об массовых мероприятиях.

Но абсурд еще и в том, что по белорусским законам, получив административное наказание, эти восемь жителей Витебска еще на протяжении одного года не будут иметь права подать заявление на регистрацию объединения, чтобы избежать такой ситуации в будущем. Замкнутый круг…

Про еще одно странное судебное разбирательство можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА