Путь Орлиных Гнезд: 17 замков, которые обязательно нужно посетить в Польше

невероятный сказочный маршрут с патриотическим значением

Это невероятный, сказочный маршрут, очень популярный среди поляков. Ведь, кроме исключительно эстетически-романтической привлекательности посещения королевских замков, для них он является еще и частью патриотического воспитания. Только представьте: грунтовой паркинг длиной в 250-300 метров и шириной в 9 рядов, совершенно заполнен автомобилями. Именно такую ​​картину привычно увидеть у «среднестатистических» руин замка в Мировые. Такое огромное количество посетителей точно свидетельствует о двух вещах: первое — поляки очень любят внутренний туризм, второе — замки Пути Орлиное гнездо невероятно интересны.

В прошлом веке был создан туристический маршрут — Путь Орлиное гнездо (Szlak Orlich Gniazd), который сейчас стоит под номером один в реестре туристических маршрутов Польши. Его длина 163 км, он охватывает 17 замков и Ойцовский национальный природный парк. Когда замков было значительно больше, некоторые исследователи даже называли цифру 25. Но некоторые замки после войн со шведами разобрали на стройматериалы местные жители, а большинство среди тех, что остались сегодня, — это очень живописные замковые руины, пишет Роман Маленков на nv.ua.

Фото Романа Маленкова

Самый большой замок Пути Орлиное гнездо — Огродзенец, расположенный в селе Подзамче.

Это один из эталонов консервации грандиозных замковых руин с приспособлением их в туристический маршрут. Огромный комплекс скал, стен, металлических лестниц и стремянок, всевозможных галерей и мостиков является одной из самых интересных замковых туристических достопримечательностей в Польше. К тому же, еще и полностью безопасной.

Здесь можно побродить между замковых руин и быть уверенным, что ни один камень не упадет на голову, полазить по высоченным и толстенным стенам, зная, что не упадешь вниз. Вокруг замка развлекательная инфраструктура: канатный парк, парк замков в миниатюре, кафе, ресторане и т.п.  А еще, говорят, здесь есть призрак огромного черного пса, в которого превратился один из бывших владельцев — жестокий и кровавый воевода.

Фото Романа Маленкова

К наиболее интересным участков Пути Орлиное гнездо принадлежит скалистый хребет, на концах которого стоят замки Миров и Боболице, а также Ойцовский в ущелье реки Прьондник с кучей причудливых скал и замками Пескова Скала и Ойцовского. Чрезвычайно живописными считают восстановленные еще в начале прошлого века замок Бендзин и большие замковые руины Тенчина, что возле села Рудно.

Фото Романа Маленкова

Наиболее южным пунктом Пути Орлиное гнездо и его начальной точкой является королевский замок на Вавеле в Кракове. Конечно, этот огромный замок является абсолютно самостоятельным туристическим объектом, в котором можно провести целый день, но из песни слов не выкинуть — с Вавеля начинается туристический маршрут. В 15 км к северу от Вавеля лежит замок Кожкев. Восстановленный (по моему мнению, не очень удачно) небольшой замок, который сейчас функционирует как частная гостиница и музей.

Еще 15 км к северу, и мы попадаем в невероятный каньон — Ойцовский. Здесь стоит полуразрушенный, но очень живописный королевский замок на Золотой Горе. Он гармонично вписан в скалы, вокруг разбросаны повсеместно. Местность напоминает горную, ведь река Прьондник выпахала в известняковых породах глубокое ущелье, открыв много выходов известняка, которые и появились причудливыми окружающими скалами. В древности этой долиной проходил оживленный торговый путь с севера на Краков. Его как раз и охранял Ойцовский замок. Другой край ущелья оберегал замок Пескова Скала.

Фото Романа Маленкова

Замок Пескова Скала расположен возле села Сулошова. Это один из немногих замков маршрута, отреставрированный в состояние «новой копейки». Рядом с замком стоит скала, известная на всю Польшу, да и за ее пределами — Мащуга Геркулеса. Это высокий известняковый столб, напоминающий гигантскую булаву. Эту булаву «зажбурив» сюда краковский король Кракус после победы над страшным вавельским драконом.

Фото Романа Маленкова

Существует легенда, согласно которой пес носил для своей хозяйки, замурованной в темнице, еду. Хозяйку замуровал муж-воевода, отплатив таким образом за измену с офицером замковой стражи. Через два года, после смерти воеводы, стену темницы разобрали, чтобы получить косточки неверной красавицы и перезахоронить ее, но пес спас любимую хозяйку, оттуда и пошло название замка — Пескова Скала. Хотя, конечно, это только легенда, которых составили немало об этом замке. Более прозаична версия происхождения названия замка: первым владельцем местности, где сейчас стоит замок, был человек по имени Песках.

Фото Романа Маленкова

Замок Пескова Скала в свое время был перестроен в магнатскую резиденцию, так там есть и высокий дворец, и часовая башня. В замке расположен большой музей. Вход платный.

Еще одним живописным объектом на Пути Орлиное гнездо, является замок Тенчина, расположенный между селами Рудный и Тенчинек. Он стоит на высоком скалистом холме, но окружен достаточно густым лесом, поэтому фотогеничный он только в холодное время года, когда на деревьях нет листьев. Поэтому если хотите хороших фотографий, советуем приехать сюда осенью или весной. Замок сейчас понемногу реставрируют и восстанавливают. Почти с нуля подняли въездные ворота, где находится вход. Лучше ехать в замок от села Рудно — здесь расположена красивая смотровая площадка.

Фото Романа Маленкова

Рабштин. Здешний замок сейчас в процессе восстановления, хотя он все равно довольно симпатичный. Это такие замочно-дворцовые руины с башней, которые ночью хорошо подсвечиваются. С Рабштином связана семья украинского гетмана Олифера Голуба — его кузен свое время руководил гарнизоном замка.

Фото Романа Маленкова

Неподалеку от Рабштина в шахтерском городке Бендзин (фактически это пригород Катовице) сохранился еще один замечательный замок. Его фотографии часто размещают на обложках путеводителей и фотоальбомов — это замок-игрушка. Относительно небольшой, но очень неприступный с виду. Замок можно считать эталоном замка магната средней руки: именно такие замки нам показывают в кино, когда речь идет о резиденции европейских баронов или графов. Построенный во времена Казимира Великого, он был разрушен шведами во время Великого Потопа, а в начале ХХ века был обречен на гибель — городские власти Бендзин решили разобрать старинные руины. Замок спас граф Эдвард Рачинский, который перестроил его за свой счет.

Фото Романа Маленкова

Частные средства был отстроен еще одно Орлиное Гнездо — королевский замок в Боболице. Небольшая, но неприступная на вид крепость — результат многолетней работы реставраторов и реконструкторов, которые профинансировали нынешние владельцы Боболице, братья Лясецьки, сенатор Сейма и бизнесмен, потомки бывших владельцев. Сказочный замок в настоящее время превращен в отель.

От Боболице к Мировое 2 км. Этот замок также принадлежит Лясецьким, которые уже начали восстановительные работы. Между замками раскинулся невероятной красоты полутораметровый выход юрских известняковых пород — сказочные скалы, в которые прекрасно вписываются оба замка.

В городке Севеж (недалеко от Бендзин) стоит еще один интересный замок. Он не совсем Орлиное гнездо, ведь стоит на равнине, даже на болоте, и он не королевский — этот замок принадлежал епископу (епископам) из Кракова. Но специалисты также включают его в Путь Орлиное гнездо, ведь замок интересен и очень оригинальный. Он сейчас также в процессе реставрации.

Есть и другие замки в маршруте — Ольштын, Бидлин, Пилица, Смолень. Путь Орлиное гнездо сказочный и его непременно стоит увидеть.

Топ-10 самых шикарных туристических мест в Беларуси можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА