МВД уже в апреле этого года направит на согласование закон о профилактике насилия в семье

уже в 2018 году выявлено 12,5 тысяч фактов причинения телесных повреждений и психологического воздействия в белорусских семьях

По словам начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олега Каразея, в Беларуси каждый год 100 человек лишаются жизни в результате противопроправных деяний. По итогам первого квартала в стране зарегистрировано 23 случая убийств и 40 фактов причинения тяжких телесных повреждений.

Милиция ежегодно выявляет более 50 тысяч фактов причинения телесных повреждений и психологического воздействия, которые квалифицируются как административные правонарушения, сообщает БелТА.

Свыше 12,5 тысяч таких фактов уже было в текущем году. МВД уже довольно давно совместно с другими заинтересованными госорганами инициирован вопрос о принятии закона о предупреждении насилия в семье, которым предусматривалось бы применение профилактических мер вне зависимости от привлечения к административной или уголовной ответственности. Планом подготовки законопроектов на 2018 год предусматривается подготовка концепции закона о профилактике насилия в семье. МВД — основной госорган, который ее готовит. Уже в апреле мы финализируем ее после ряда консультаций и будем направлять на согласование, — отметил Олег Каразей.

С 18 по 28 апреля в Беларуси проходит профилактическая акция. Ее цель — вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье.

Что впечатлило начальника уголовного розыска Витебской области в 2018 году, смотрите здесь.