Как обустроено в Витебске следственное управление, что такое музей криминалистики и что там в чемоданчике у эксперта

воспитанники Летчанского детского дома познакомились со службой в СК и побывали на инсценированном месте происшествия

19 апреля в рамках мероприятий, приуроченных к Году малой Родины, десять воспитанников Летчанского детского дома познакомились со службой Следственного комитета по Витебской области и побывали на инсценированном месте происшествия.

Воспитанники Летчанского детского дома пришли в гости к следователям. Фото Светланы Васильевой

Экскурсия по следственному управлению началась с рассказа об истории создания ведомства и его структуре, затем ребятам показали музей криминалистики.

Экскурсия по музею. Фото Светланы Васильевой

С экспонатами музея старшеклассников познакомил заместитель начальника управления кадров и идеологической работы УСК по Витебской области, подполковник Андрей Гришанков.

Подполковник Андрей Гришанков. Фото Светланы Васильевой

Ребята смогли осмотреть криминалистическую технику, средства связи, узнать историю музейных экспонатов, а также подержать в руках специальные приспособления следователей и экспертов.

В свою очередь от следователя районного отдела Следственного комитета капитана Сергея Мисника, бывшего воспитанника Летчанского детского дома, старшеклассники узнали о его трудовых буднях и о том, как он пришел в профессию.

По словам Сергея Михайловича, для того чтобы попасть на службу в СК, необходимо обладать аналитическим мышлением, быть принципиальным, настойчивым и коммуникабельным:

Работа следователем — достаточно сложная, но очень интересная профессия, которая сопряжена с большой ответственностью,

В ходе экскурсии ребята также посетили комнату для опознания. Продолжилось мероприятие уже на свежем воздухе, где вниманию учащихся представили возможности передвижной криминалистической лаборатории СК.

На инсценированном месте происшествия. Фото Светланы Васильевой

Старшеклассникам рассказали о том, какую работу и исследования проводят следователи-криминалисты, когда выезжают на место преступления.

Капитан Сергей Мисник рассказал об особенностях проведения следственных действий. Фото Светланы Васильевой

Школьникам показали, как изымаются и упаковываются следы преступления и вещественные доказательства, собранные на месте происшествия.

Специалисты и понятые на месте преступления должны быть в бахилах. Фото Светланы Васильевой

Старший следователь, подполковник Юрий Бородич показал, что же именно находится в пресловутом чемоданчике эксперта. Фото Светланы Васильевой

Передвижная криминалистическая лаборатория — это «помощник следователя на колесах», который позволяет работать на месте преступления в различных условиях, в том числе и экстремальных.

Так печатать и распечатывать документы следователю поможет ноутбук и переносной принтер, проводить осмотр территории в темное время суток — световая башня. А содержимое криминалистических чемоданов поможет найти, изъять и упаковать вещественные доказательства, — разъяснил подполковник Юрий Бородич.

Ребята заглянули в «самое сердце помощника следователя на колесах». Фото Светланы Васильевой

В завершении экскурсии ребята узнали о задачах следственной службы и получили буклеты с полезной информацией для тех из них, кто решит стать следователем.

Напомним, 14 апреля, в управлении Следственного комитета по Витебской области для журналистов состоялась пресс-конференция. В начале встречи начальник управления, генерал-майор юстиции Владимир Шалухин рассказал журналистам о деталях громких уголовных дел, вызвавших общественный резонанс.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА