В начале апреля в Витебске задержан «криминальный авторитет» и его подельник (видео)

санкции статей, по которым обвиняется «смотрящий» за Витебском, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества

В начале апреля сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь по Витебской области при силовой поддержке ОМОНа был задержан так называемый «смотрящий» за Витебском.

Для справки:

«Смотрящим» в криминальной среде обычно называют лицо из числа ранее судимых, он избирается наиболее авторитетными членами преступного мира. Его функции — организация преступной среды, создание преступных групп и «общака», разрешение конфликтных ситуаций, возникающих между криминальными элементами. По воровским законам он не должен трудиться. 

Неоднократно судимый 52-летний мужчина в течении дня в различных местах города подстрекал двух граждан Республики Беларусь к даче взятки должностным лицам прокуратуры и суда в сумме 4,5 тысяч долларов США и 600 белорусских рублей за благоприятное решение вопроса по изменению меры пресечения и назначения наказания, не связанного с лишением свободы, в отношении обвиняемого, содержащегося в СИЗО Витебска. После чего, злоупотребляя доверием, мошенническим путём, завладел частью указанной суммы, сообщает УВД Витебского облисполкома.

В отношении «криминального авторитета» возбуждено два уголовных дела: за подстрекательство к даче взятки в крупном размере и мошенничество и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества.

Обвиняемый является представителем криминалитета «старой формации», имеет обширные связи среди «уголовных авторитетов» на постсоветском пространстве, среди «воров в законе» Российской Федерации, таких как «Шурик-Захар», «Хобот» и других. При поддержке последних в начале 2000-х годов сам вынашивал намерения «короноваться». В последнее время в Республике Беларусь придерживался стороны «вора в законе» Александра Кушнерова по кличке «Кушнер».

По имеющейся оперативной информации, это не единичный случай подстрекательства к даче взятки и мошенничества со стороны обвиняемого за якобы «решение» различных вопросов с правоохранительными, надзирающими и контролирующими органами в пользу третьих лиц. Указанная информация будет проверена в ходе расследования возбужденных уголовных дел.

Еще один представитель криминального мира 42-летний ранее судимый житель  Витебска, вызвался «оказать содействие» в возврате долга должником, используя свой мнимый «авторитет» в криминальных кругах.

Фото УВД Витоблисполкома

Кредитор и должник – оба жители Витебска. Денежные средства испуганный должник стал возвращать, но до кредитора они так и не дошли. В результате должник вынужден был обратиться в управление по борьбе с организованной преступностью. В результате проведённых мероприятий было установлено, что на протяжении полутора лет обвиняемый мошенническим способом завладел крупной суммой денег, а уже с ноября 2017 года путём вымогательства под угрозой применения насилия и с применением насилия принуждал потерпевшего оплачивать кредит в размере более 2000 белорусских рублей, оформленный на иное лицо, путём перечисления денежных средств на банковскую карточку, находящуюся в его пользовании, а также оплату за так называемое «криминальное покровительство» в виде наличных платежей в размере 150 долларов США ежемесячно.  Мужчина был задержан.

В отношении него возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 209 (мошенничество в крупной размере), части 2 статьи 208 УК (вымогательство с угрозой применения насилия и применением насилия). Обвиняемый арестован и водворён в СИЗО.

Правоохранителями проверяется информация о совершении им аналогичных преступлений ранее.

Лицам, пострадавшим от противоправной деятельности гражданина, обращаться по телефонам:

8 029 714 44 25

8 0212 665044, 674876

(7-е управление (по Витебской области) Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь )

 8 033 399 80 44

(оперативно-дежурная служба Управления следственного комитета  по Витебской области)

Напомним, в марте 2016 года был задержан лидер уголовно-преступной среды города и его подельник, которые вымогали деньги у должника. Мужчину вымогатели подкарауливали возле дома и в гараже в течение полугода, требовали деньги, при этом избивали. В результате 35-летний потерпевший, не выдержав издевательств, отдал сколько смог — 7,5 миллиона белорусских рублей и ценности. И только после этого информация о противоправных действиях поступила в управление ГУБОПиК. Более подробно об этом здесь.