Конкурс «100 идей для Беларуси» глазами участника из Витебска

чем отличился наш город

11 апреля в Минске состоялся финальный этап конкурса «100 идей для Беларуси», где было презентовано 119 проектов, созданных молодыми людьми со всей страны. Наша область презентовала здесь 11 проектов и отличилась самым большим количеством дипломов, по сравнению с предыдущими годами. Чтобы узнать, что представляет собой конкурс «100 идей для Беларуси» и что «светит» новоиспеченным новаторам дальше, мы пообщались с одним из победителей конкурса из Витебска, Дмитрием Довгулевичем.

Дмитрий Довгулевич. Фото Марии Беликовой

Дмитрий получил главный приз в номинации «Новые материалы и технологии», выступив на конкурсе с проектом «Термовоздушная паяльная станция с микропроцессорным управлением». На вопрос, чем уникальна его разработка, молодой человек пояснил так:

Моя станция отличается от подобных тем, что содержит блок управления, его преимущество — возможность калибровки показателя датчика температуры, потому что при замене паяльника есть погрешность температуры и приходится определять ее на глаз. 

По словам Дмитрия, конкурс длился два дня, при этом в первый день для участников была организована конференция, где можно было задать вопросы экспертному совету на тему развития IT-технологий в Беларуси и были презентованы сами проекты.

Для презентации участников разбили на три категории: школьники, студенты, работающая молодежь, выступали все в разных местах города. На презентацию отводилось всего 3 минуты, экспертный совет, в основном, интересовало применение и экономическое целесообразность проекта. 

На второй день состоялось награждение и на базе центра БелЭкспо проходила выставка проектов «100 идей для СНГ». Больше всего Дмитрию запомнились проект 3D принтера из Бреста, который собирали своими силами несколько лет, и проект «умного дома» из Гомеля.

Неплохие проекты были в сельхозобласти, много социальных и гуманитарных проектов. Самым положительным моментом конкурса я бы назвал возможность лично пообщаться с экспертами в своей области, а также с другими конкурсантами, получить консультацию и показать свой проект инвесторам. Школьникам-финалистам давали рекомендации для поступления в ВУЗ в соответствии с тематикой проекта. Также в дальнейшем у победителей конкурса есть возможность обратиться за грантом для реализации своего проекта. 

За победу в номинации Дмитрий получил ценные призы, power bank и наручные часы, а также диплом и возможность участвовать в проекте «Молодой ученый «под ключ».

Кроме того, победителями конкурса из Витебска стали Семенник Владислав, ученик 9 «Б» класса СШ№15 Витебска с проектом «Гибридный генератор энергии с приводом от ветряка» (номинация «Естественно-научное направление»), Ворохопко Дмитрий, инженер 1 категории сектора информационных технологий филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» с проектом «Программное обеспечение «Молния» (номинация «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии»), Наджафова Светлана из ВГМУ с проектом «All inclusive. Все включено» (номинация «Инклюзивное пространство») — абсолютный победитель онлайн-голосования. 

В финале конкурса «100 идей для Беларуси» также был представлен проект «Освобождение Витебска» школьника из нашего города. Более подробно об этом читайте здесь.