Свалки и неучтенные захоронения. Прокуратура Витебской области проверила кладбища в регионе

теперь вопрос о территориях, которым может быть присвоен статус историко-мемориального места погребения, будет рассматриваться на уровне Витебского облисполкома

Прокуратурой в ходе проверки в Браславском, Глубокском, Ушачском, Шарковщинском, Чашникском и других районах установлены нарушения при инвентаризации мест погребения.

Положения о государственном учете участков для захоронения, как того требует законодательство, часто не выполняли в Дубровенском, Шарковщинском, Чашникском районах. Это не позволило сформировать полную централизованную автоматизированную информационную систему «Регистр населения», в основу которой положена база персональных данных физических лиц, в том числе о месте захоронения.

В Бешенковичском, Городокском, Шумилинском, Витебском, Ушачском районах обнаружены многочисленные недостатки при благоустройстве мест погребения. Так, ряд кладбищ не был оборудован площадками для временного хранения отходов, что привело к свалкам мусора, складированию остатков использованных ритуальных принадлежностей на месте погребения или за его пределами, в том числе недалеко от жилых домов в деревнях. Несвоевременно удаляли грозившие обвалом деревья, ремонтировали ограждения, сообщает Генеральная прокуратура.

кладбище

Фото Генеральной прокуратуры

кладбище

од Фото Генеральной прокуратуры

В Глубокском, Поставском, Шарковщинском, Браславском районах не всегда были определены границы территорий, занятых старыми могилами, и решена их правовая судьба. Имелись неучтенные захоронения в заброшенном состоянии и с поврежденными надгробиями.

В Миорском и Россонском районах не все местные Советы депутатов закрыли места погребения, где длительное время не производились захоронения. А по большинству используемых кладбищ не оформлены документы, удостоверяющие права на земельные участки.

Исполнительные комитеты городов Витебска и Полоцка, Глубокского и Миорского районов не организовали должным образом работу по выявлению территорий, которым может быть присвоен статус историко-мемориального места погребения, в связи с чем прокуроры предложили рассмотреть этот вопрос на уровне Витебского облисполкома.

По результатам проверок органы прокуратуры Витебской области подготовили более 15 актов надзора. Прокуратура области внесла соответствующее представление в Витебский облисполком, в котором потребовала устранить обнаруженные нарушения, привлечь виновных лиц к ответственности.

Напомним, в феврале этого года наша читальница прислала письмо, в котором рассказала, что возле кладбища в Мазурино не убирается мусор:

Огромные свалки мусора, целые горы, и это ужасно! Раньше там стояли контейнера для мусора, потом их убрали. Хорошо бы хоть вернули баки под мусор, ведь люди все равно будут бросать отходы. Ах, если бы воспитать людей, чтобы мусор не раскидывали!

И фотографии действительно впечатляли. После вмешательства «Витебского курьера» свалку все же убрали.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА