Как воспитать звезду и сможет ли звезда быть успешной и в школе, и на танцах

хореографическому отделению ГУО «Детская школа искусств №1 г. Витебска» 30 лет!

Легко ли воспитать будущую звезду эстрады? Сможет ли ребенок успевать одновременно и в школе и на занятиях танцами?

Про особенности воспитания будущих артистов рассказали нам работники ГУО «Детская школа искусств №1 г. Витебска» на пресс-конференции, посвященной 30-летнему юбилею хореографического отделения.

Школа искусств — это не просто хобби или развлечение, это колоссальная нагрузка и не только занятия, но и домашняя подготовка. Здесь детей учат понимать искусство, а также готовят для выступлений на профессиональной сцене.

Такая школа воспитывает не только  способность танцевать, но и манеры. Фото из архива ансамбля «Пируэт»

Дети приходят в школу искусств в возрасте 6-8 лет на подготовительное отделение, где учатся 2 года, а после переходят в 1 класс. Здесь изучаются основы классического танца, народно-сценический танец, историко-бытовой, а также музыкальную грамоту и предметы по выбору. На предмете «Основы художественного оформления сценического костюма» дети часто первый раз в жизни берут в руки иголку. Занятия хореографией — это два спаренных урока 5 дней в неделю, а для подготовительного отделения — 3 раза в неделю по 1 часу. 

Марина Викторовна Голешева, художественный руководитель и балетмейстер ансамбля «Игрушки» для учащихся младших классов и подготовительного отделения. Фото Анастасии Вереск

Многие родители, отдавая ребенка в школу искусств, не понимают, что это большая физическая и временная нагрузка. По словам директора школы, Людмилы Щурцовой, родители должны принимать активное участие в жизни ребенка, тогда он будет успешным. Зато такой график дисциплинирует и, на удивление, преподаватели отмечают, что дети становятся успешными не только в танцах, но одновременно и на занятиях в общеобразовательной школе. Так что хореографией занимаются и отличники, и победители олимпиад.

Некоторые родители хотят быстрого эффекта, им нужен сиюминутный успех, но надо понимать, что школа искусств — это комплексное обучение, которое необходимо для развития и успеха ребенка.

Вячеслав Вениаминович Дарнев, художественный руководитель и балетмейстер ансамбля народного танца.  По словам хореографа, с большим удовольствием дети посещают народный танец, ведь он более «живой», чем классика. Фото Анастасии Вереск

Иногда педагогам приходится заниматься обучением родителей, устраивать открытые занятия, напоминать, как важно обсуждать с ребенком то, что он изучает в школе. Как заметила директор школы, Людмила Щурцова:

Концерты — это итог работы. Дети должны знать, ради чего вообще они учатся. Когда ребенок выходит на сцену, это для него самые яркие впечатления о школе. 

Людмила Александровна Щурцова, директор ГУО «Детская школа искусств №1 г. Витебска». Фото Анастасии Вереск

Образование в школе искусств имеет свой значительный плюс: в будущем выпускники могут не только работать по творческой специальности, но и вести свои кружки в частных студиях в любой стране мира.

Девочек, которые приходят на занятия впервые, вдохновляет уже сам вид концертного костюма или балетной пачки. Фото из архива ансамбля «Пируэт»

Марина Викторовна Голешева, художественный руководитель и балетмейстер ансамбля «Игрушки» для учащихся младших классов и подготовительного отделения. Фото Анастасии Вереск

У Детской школы искусств №1 есть и свои интересные проекты, например, ежегодной традицией стали благотворительные выступления в интерьерах белорусских средневековых замков, для этого готовят специальную программу. Правда, на пуантах выступать в старинных залах нельзя, и артистам приходится танцевать на полупальцах. А вот литовский народный танец дети танцуют в деревянных башмаках!

Артисты едут в замок за свой счет, а с помощью туристов собирают деньги на лечение детей. Например, в 2017 году так собирали средства для Витебского дома ребенка. Фото из архива ансамбля «Пируэт»

В прошлом году школа дала свыше 270 концертов, ее ученики выступили на международных конкурсах в СНГ, Прибалтике, странах Западной Европы. Выпускники школы работают артистами и педагогами не только в Беларуси, но и за рубежом. Например, Владислав Бондаренко выступает в театре Пины Бауш в Германии, а другой выпускник, Александр Вериго, работал в труппе Бориса Моисеева, а теперь танцует на Бродвее.

Совместное выступление ансамбля с солистами Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Фото из архива ансамбля «Пируэт»

Историю школы хореографы сейчас вспоминают с улыбкой. По словам директора, учреждение появилось благодаря подъему культуры в конце 70-ых-начале 80-ых, когда возникла идея создавать школы искусств с разными направлениями. В те времена открыть ее было очень тяжело, это казалось авантюрой, ведь нужны были средства на оборудование, костюмы. А в 1986 году, благодаря хореографу Инне Павленко (Пчелкиной), на базе школы появилось хореографическое отделение.

Инна Викторовна Павленко, художественный руководитель и балетмейстер ансамбля «Пируэт». Фото Анастасии Вереск

Фото из архива ансамбля «Пируэт»

Детская школа искусств №1 в Витебске — самая крупная в области, в прошлом году отметила свое 50-летие, ее ансамбль классического танца «Пируэт» совсем недавно подтвердил свое звание заслуженного коллектива нашей страны. Теперь он готовится порадовать публику большим юбилейным концертом «Пируэт» в кругу друзей», который состоится 21 апреля в 17.00 на сцене КЗ «Витебск». 

Про то, как в Витебске легко можно научиться танцевать свинг, читайте также на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА