Витебские свингеры. Кто они?

Не спешите смущаться и краснеть. И в Витебске это модно!

Летом вы наверняка видели стильно одетых людей, танцующих возле Ратуши и памятника Пушкину под заводные джазовые ритмы. Такие танцевальные флэшмобы неизменно собирают вокруг себя толпу зрителей. Кто-то пытается на ходу разучивать движения, а кто-то припоминает, как в молодости отплясывал на танцах совсем не хуже. На «Славянском базаре 2017» проходил фестиваль «На семи ветрах», в котором участвовали также и витебские танцоры.

Летящее настроение. Фото Алесь Пилецкий

Эти люди танцуют линди-хоп — одну из разновидностей свинговых танцев. Зародился он в Нью-Йорке в 30-х годах среди афроамериканского населения. Танец быстро стал очень популярным: проводились соревнования линди-хопперов, и он «засветился» в фильмах того времени. А концу 60-х слушать джаз стало не модно, пришло время рока и диско, и о линди-хопе на долгие годы забыли, и только в конце 90-х к интерес к нему возродился.

В Беларусь свинг привезли в конце двухтысячных. Например, именно в эти выходные в Минске проводятся вечеринки в честь девятилетия белорусского линди-хопа. Это социальный танец, то есть такой, которым занимаются в основном не для участия в спортивных соревнованиях, а для общения, приятного времяпрепровождения и обмена положительными эмоциями.

Летом город — одна большая танцплощадка. Фото Алесь Пилецкий

Не отстает от столичных тенденций и Витебск. У нас есть  две школы социальных танцев — «Стиляги Хоп» и «Dancing Fish», в которых проходят занятия по линди-хопу, блюзу и танго. 

Ученики и гости школы «Dancing Fish» на вечеринке в честь открытия нового зала. Фото Софья Тишкова

Мы пообщались с учениками школы «Dancing Fish», и они рассказали нам, почему не сидится холодными декабрьскими вечерами у телевизора, а так тянет «на танцы»

Анастасия, 21 год, студентка:

Для меня линди-хоп — это как кислород, которым наполняется каждая клеточка моего организма при все большем и большем слиянии с этим танцем.

И как бы парадоксально ни звучало, линди — это то, чем и горишь, и дышишь. При этом все одинаково полезно.

Алексей, 32 года, офисный работник

Я пришел учиться  блюзу, так как для сложившегося образа джентльмена не хватало умения нормально танцевать. А когда раззнакомился со всеми, понял, какая это замечательная тусовка, пошел еще на линди. Долгое время искал себя, пробовал разные занятия, но рано или поздно бросал, а тут уже год, и полет нормальный. Наверное, причина в хорошей компании.

Ольга, 40 лет, конструктор аксессуаров для домашних животных

Для меня танцы — это все! Люди, красивые, интересные, другие, в общем. Джаз — это музыка-бальзам для ушей.  Такие красивые наряды на девочках. И…обнимашки. Ну где еще наобнимаешься с таким количеством прекрасных мужчин?..

Александр, 29 лет, программист, преподаватель в школе «Dancing Fish»

Социальные танцы для меняя — хобби, работа и семья. Вначале круто было просто танцевать, через пару лет начал ощущать музыку и себя в ней, понял, что тело — это твой инструмент, как саксофон у музыканта, и уметь на нем играть и импровизировать — самое увлекательное. Ну, еще у тебя есть партнерша, управлять ею тоже забавно.

Екатерина, 29 лет, дизайнер

Социальные танцы — это получение удовольствия, причем скорее речь не про личное, а про партнерское, когда хорошо ВАМ, что ВЫ что-то музыкально выделили, не сбились и сделали то, что на занятии не особо получалось. Конечно, большой плюс социальных танцев —  ты можешь танцевать с любым человеком на этой планете, кто владеет теми же принципами танцевания.

Если вы тоже не можете удержаться, чтобы не притопывать ножкой под звуки джаза и рок-н-ролла,  хотите попробовать себя в танцах, найти новых друзей и всегда знать, чем занять вечер, кроме погружения в интернет и домашней рутины, витебские школы социальных танцев  ждут вас! Мы предлагаем полезную информацию с указанием адресов и стоимости занятий.

Школа танцев «Стиляги Хоп»

Адрес: Витебск, ул. Чапаева 29 (школа №26)

Телефон: +375295970050

Возраст: c 18 лет

Занятия: линди-хоп вторник-пятница, блюз понедельник

Стоимость в месяц: от 15 рублей в месяц. Пробное занятие бесплатно.

Школа танцев «Dancing Fish»

Адрес: Фрунзе 77/2 , 3 этаж

Телефон: +375297101044

Возраст: c 18 лет

Занятия: линди-хоп вторник-четверг, блюз понедельник

Стоимость в месяц: линди-хоп 25 рублей, блюз 15 рублей. Пробное занятие бесплатно.

А про то, как уроженец Витебщины стал победителем шоу «Танцы. Битва сезонов», читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА