ИП из Толочина оштрафована на 3675 рублей за хранение семян мака

это минимальная санкция статьи КоАП о незаконном обороте семян мака для ИП

В Толочине  55-летняя местная жительница регулярно торговала на местном рынке сухофруктами и семенами. В определенный момент женщина решила расширить ассортимент за счет семян мака, купила их в Российской Федерации и начала на развес торговать, однако вскоре была задержана сотрудниками правоохранительных органов, сообщалось ранее.

26 марта 2018 года экономический суд Витебской области рассмотрел дело об административном правонарушении, поступившее из отдела внутренних дел районного исполнительного комитета в отношении индивидуального предпринимателя Ш. по части 3 статьи 12.49 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно материалам дела об административном правонарушении индивидуальным предпринимателем 15 декабря 2017 года в торговом павильоне, расположенном на рынке в  Толочине, в нарушение требований пункта 2, подпункта 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 №1 «О некоторых вопросах регулирования оборота семян мака» осуществлялось хранение семян мака в количестве 2225,3 граммов, не расфасованных в специальную упаковку, а также в нарушение запрета на их хранение.

Индивидуальный предприниматель вину в совершении вменяемого административного правонарушения признала, пояснив, что правонарушение допущено в связи с незнанием законодательства.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу о совершении индивидуальным предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.49 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от ста пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

С учетом характера совершенного правонарушения, обстоятельств его совершения, привлечение к административной ответственности за указанное правонарушение впервые, суд наложил на индивидуального предпринимателя Ш. административное взыскание в виде штрафа в размере 150 базовых величин, что составляет 3675 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось и 6 апреля 2018 года вступило в законную силу, сообщает Верховный суд.