В Толочине женщина торговала семенами мака

В Толочине  55-летняя местная жительница регулярно торговала на местном рынке сухофруктами и семенами. В определенный момент женщина решила расширить ассортимент за счет семян мака, купила их в Российской Федерации и начала на развес торговать, однако вскоре была задержана сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время по выявленному факту проводится проверка, сообщается на сайте УВД Витебской области. Согласно правовым нормам предусмотрен комплекс мер, направленных на пресечение неконтролируемого ввоза в Беларусь семян мака и их распространения.

В частности, за государством закрепляется исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. Реализация этого права осуществляется только юридическими лицами, определяемыми Советом министров (уполномоченными организациями).

Запрещается розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (за исключением торговых объектов организаций потребительской кооперации, магазинов иных организаций, расположенных в сельской местности), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. При этом все продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 граммов.