Жалобщики в Витебске. В статусе потерпевших от них начальники и милиция

за год Витебским облисполкомом принято решение о прекращении переписки в отношении почти 100 заявителей

Несмотря на уже проведенные проверки и полученные ответы, люди вопреки всему настойчиво продолжали добиваться своего. Того, что по закону им никак не положено. Отдельные граждане не устают периодически рассылать по нескольку десятков жалоб в различные инстанции в надежде, что вода и камень точит. К сожалению, зачастую при этом они сами нарушают закон и в итоге подлежат ответственности за клевету и дачу ложных показаний. Примечательно, что большинство заядлых жалобщиков — люди пенсионного возраста. Отчего так происходит? В спорных ситуациях разбиралась журналист «Рэспублікі».

ФОТО E-NP.RU

Бег по кругу

Упрямых заявителей, фамилии которых то и дело отвлекают от работы одновременно по 3—5, а то и больше инстанций различных уровней, в стране немало. На то, чтобы убедить их в незаконности требований, иногда уходят годы. Представляете ту кипу бумаг — ответов, пересылок и переписок, что беспрерывно курсирует туда-сюда-обратно? Причем изощренные жалобщики давно научились обходить закон. Информация не подтверждается, и вы хотите прекратить с ними переписку? А вот и не получится. К старой легенде специально добавляется свежее предположение. И закрутился маховик по-новому… Тем более что далеко не каждая инстанция, получив в течение года три и более необоснованных обращения от одного и того же автора или же разбираясь в заведомой лжи, захочет в итоге через суд взыскать расходы, вызванные никому не нужным «расследованием». Хотя имеет на это полное право. Вот и остаются кляузники безнаказанными. И продолжают оттачивать свое мастерство в эпистолярном жанре по самым разным поводам. Зато им жить не скучно.

От жалобы до клеветы

Недавно в Витебске рассматривали необычное административное дело. В статусе потерпевшего — начальник отдела по борьбе с организованной преступностью 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Руслан Баязитов. Он был вынужден подать заявление о привлечении к ответственности матери уже осужденного бандита, лидера преступной группировки, за клевету и оскорбления. Сначала женщина писала жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и другие учреждения на то, что ее сына незаконно якобы арестовали, а материалы дела сфальсифицировали. Многочисленные проверки на самых высоких уровнях, а впоследствии и суд, доказали обратное. После рассмотрения кассаций обвиняемого и его родственников в областном и Верховном судах приговор оставили в силе. Пришло время конфискации имущества. Мать и бывшая жена осужденного захотели отвоевать дорогостоящий коттедж, заработанный преступным путем, и подали иск. Ответчики — налоговая инспекция, Следственный комитет и МВД. Министерство внутренних дел делегировало в суд своего представителя — Руслана Баязитова. Сразу после заседания по отношению к подполковнику мать преступника устроила настоящую травлю: звонила ему самому, его руководству и даже супруге, оскорбляя и обвиняя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью во всех смертных грехах. Но не предусмотрела главного: разговоры оказались записанными. Пришлось официально извиниться и выплатить энную сумму. Правда, по просьбе сотрудника милиции, который был вполне удовлетворен принесенными ему извинениями, суд назначил клеветнице минимальный штраф.

Преступление, которого не было

Вот уже третий год подряд строчит свои жалобы и 70-летний житель одного из райцентров Витебской области. Настойчиво утверждает: его избили сотрудники милиции. В машине и в «дежурке». Все это случилось после того, как пенсионера задержали по причине громкого скандала с односельчанами, которые, кстати, и позвонили в 102. У милиционеров другая версия. Ударов задержанному никто не наносил, а физическая сила была применена, так как нарушивший закон гражданин оказал сопротивление и не подчинился законным требованиям. Пришлось надеть наручники.

За два с лишним года проведено несколько экспертиз, допрошены десятки свидетелей. Доказаны лишь два кровоподтека на теле хулигана, которому в итоге суд присудил штраф в 90 рублей. А еще официально установлены множественные факты бунтарского характера дедушки. Начиная от оскорблений и рукоприкладства в адрес соседки, про которую он распускал нехорошие слухи, до симуляции потери сознания, нецензурной брани в райотделе милиции и желания проходить допрос исключительно в лежачем положении на полу кабинета (так, мол, удобнее). Свою несдержанность пенсионер красноречиво показал и в других инстанциях, занятых в этом деле. Обвинял их в сговоре, вырывал бумаги, требовал неположенное…

В УВД рассказывают: чтобы более точно установить истину, сотрудникам райотдела, обвиняемым в избиении, а также истцу, не устающему писать жалобы и заявления, предложили пройти проверку на полиграфе. В отношении милиционеров полиграф подтвердил правдивость их показаний, а вот дедушка… наотрез отказался от проверки. Сейчас областное управление внутренних дел прекратило с этим заявителем переписку, так как все излагаемые им факты проверены уже по десятку раз, но своего подтверждения так и не нашли.

Трудно представить себе, сколько придется заплатить пенсионеру, если будет принято решение о выставлении ему счета за работу всех комиссий, экспертиз, накладных расходов на выезды и командировки должностных лиц, задействованных в проверках заведомо ложных обвинений.

Закон бумеранга 

Очень часто руками силовых и контролирующих ведомств со своими оппонентами исподтишка пытаются разобраться банальные завистники. Заявления на соседа в многочисленные структуры разослал пенсионер из пригородной деревни. Он утверждал: человек, живущий за забором, воспользовался своим служебным положением (работает в дорожной отрасли. — Авт.) и украл машину бетонно-асфальтной смеси. Благоустроил двор. Тревожный сигнал тут же проверили — все документы у мнимого расхитителя в порядке. Еще задолго до асфальтирования приусадебной территории он сделал официальную заявку на материалы. Во время проведения работ на строительстве одной из дорог в машине осталось нужное количество смеси. Вот и выгрузили ее коллеги во двор товарищу при возвращении на базу. Материал был вовремя оплачен.

Соседу прислали официальный ответ, где поблагодарили за бдительность и разъяснили ситуацию. Но в законопослушность односельчанина тот так и не поверил. Продолжает писать. Кстати, одна из мастериц эпистолярного жанра недавно попалась на собственную удочку. Написала десятки жалоб на соседку по даче — та, мол, загрязняет ее окна и всю деревню дымом из бани. Жить невозможно, дышать — тем более. Проверки, обследования, попытки примирить воюющие стороны… А в один из нежданных приездов очередная комиссия застукала бабку-жалобщицу на «горяченьком» — та не успела вовремя спрятать от чужих глаз мини-завод по производству самогона. Вызвали милицию… Закон бумеранга? Стоит, пожалуй, и другим подумать о его неотвратимости, прежде чем строчить очередную кляузу.

А как жалобщики развязали в Новолукомле «кровавую войну» длиной в 5 лет, читайте здесь.