За что в Новолукомле развязали «кровавую войну» длиной в 5 лет

в ход идут листовки, «мертвые души», жалобы вплоть до Администрации Президента и даже обвинения в избиении

Известно, что на войне все средства хороши. С таким подходом пришлось познакомиться Кищенко Валерию Матвеевичу, главе кооператива из Новолукомля, которого уже 5 лет пытается свергнуть местная «инициативная группа».

Эта история началась для нас с листовки, попавшей в редакцию, на которой в 12 пунктах подробно разбираются все «преступления» Валерия Матвеевича. С тех пор, как он занял руководящую должность, Валерию Матвеевичу пришлось пережить не только бомбардировку листовками, но и проверки со стороны ОБЭП, МВД, следственного комитета и даже Администрации Президента. Чем же руководит человек, оказавшийся в эпицентре этой войны? Оказалось — местным гаражным кооперативом.

Кищенко Валерий Матвеевич, председатель ГПК-2 из Новолукомля. Фото Анастасии Вереск

В 2011 году Валерий Матвеевич был избран председателем новолукомльского ГПК, здесь он «управляет» территорией в 667 гаражей.  По его словам, предшественник не пришелся по вкусу местной «инициативной группе», влиявшей на деятельность кооператива. Позже они переключились на нового председателя. Как пояснил нам Валерий Матвеевич:

«Сформировалась команда, которая распускала слухи, что членские взносы в кооперативе слишком высокие. Эти люди, в основном, пенсионеры. И они решали сами, сколько им платить. Конечно, это вызывало недовольство других членов кооператива. Эта группа предъявляла мне претензии к оформлению бумаг, проведению собраний. В 2012 году она обратилась в чашникский ОБЭП, потом у меня побывали проверки МВД, СК и даже Администрации Президента. Нарушений не нашли»

Гаражный кооператив в Новолукомле. Фото Анастасии Вереск

Одними жалобами не обошлось, дело дошло до листовок с компрометирующей информацией, которые были расклеены по всему городу. Валерий Матвеевич согласился прокомментировать нам каждый из 12 пунктов, перечисленных в них. Мы также приводим для наших читателей фотографии самих листовок.

Листовка, часть 1. Фото Анастасии Вереск

Листовка, часть 2. Фото Анастасии Вереск

1.Как Кищенко стал председателем ГПК 

«Узурпация власти» оказалась совсем прозаичной: в 2011 году в кооперативе сгнила теплотрасса, а Валерию Матвеевичу предложили ее восстановить. Для денежных расходов на ГПК ему были нужны полномочия.

«Провели собрание, я был избран председателем. В то время протоколы велись в обыкновенной тетрадке и, чтобы предоставить документ в банк, я отпечатал выписку из протокола, ее подписали члены правления. Бумага пошла в банк. И это «инициативная группа» назвала «сделкой»

2. Откуда взялись членские взносы

По словам Валерия Матвеевича, с посещением собраний в кооперативе довольно сложно, а платежи нужно проводить регулярно.

«На одном из собраний было предложено дополнить устав. Членские взносы назначают в связи с расходами, иногда их нужно корректировать. Было предложено предоставить правлению кооператива устанавливать размер членских взносов. Это было оформлено и зарегистрировано в Чашникском райисполкоме. Но позже, когда дополнение попало в Чашникский суд, судья его почему-то не признала. Оказалось, что это относится к компетенции общего собрания. Но документ был юридически зарегистрирован. А теперь мне это ставят в вину»

Информационная доска ГПК. Фото Анастасии Вереск

3. Пеня в 50%

Валерий Матвеевич пояснил нам, что такие меры были приняты собранием уполномоченных потому, что членские взносы выплачивались нерегулярно, а расходы по кооперативу идут постоянно. Пеня в 50% была стимулирующей мерой,чтобы выплачивали взнос. Позже суд не посчитал это решение противоречием.

4. Налоги

«Кооператив уплачивал налог на землю и недвижимость сразу за всех членов, такая схема была и до меня. Поскольку пенсионеры освобождены от земельного налога, им раз в год делалась скидка на эту сумму»

Территория ГПК. Фото Анастасии Вереск

5. Куда уходят деньги ГПК

По словам Валерия Матвеевича, членские взносы ГПК тратятся на налог на землю, имущество, на страховые взносы, коммунальные расходы, а также разовые работы, такие, как очистка снега, покос травы, вывоз мусора, оплата персоналу гаражей.

Есть отчеты: с людьми заключаются трудовые договора, идут выплаты через банк. Одному члену «инициативной группы» я 4 года ежемесячно лично давал выписки о расходах»

Расходы ГПК. Фото Анастасии Вереск

6. «Обиженная» уборщица

«Уборщице была выделена комната и ключи от нее, там же мы хранили 150 метров электрического кабеля. Сын этой женщины нигде не работал и часто бывал в той комнате во время уборки. В результате, когда у нас сгорел кабель и мы решили его заменить, оказалось, что осталось там метров 50. Уборщица сказала, что ничего не брала. Мы составили акт о хищении, а ее уволили за недоверие. Женщина этого не обжаловала»

7. «Липовая» квитанция

Валерий Матвеевич предоставил нам квитанцию № 0444979 об оплате членских взносов, указанную в листовке. На ней стоит фамилия Кищенко В.М.

Квитанция об оплате взносов. Фото Анастасии Вереск

8. Страсти по ревизионной комиссии

Председатель ГПК пояснил нам, что ревизионная комиссия избирается на 3 года, а ревизии проходят каждый год по окончании отчетного периода.

«В листовке говорится про человека из комиссии марта 2009 года, его полномочия истекли в марте 2012. Он пришел ко мне в сентябре 2012 и потребовал сделать ревизию, сказал, что другую комиссию не избрали и полномочия его продляются. Я ему отказал. У нас нет проблем с ревизиями, они проходят регулярно, отчеты всегда на стенде. Было один раз, когда я отчитывался сам, тогда заболел председатель ревизионной комиссии, и я зачитал акт ревизии на собрании. Не вижу тут никакой крамолы»

Фото Анастасии Вереск

9. Как «мертвые души» помешали голосованию

По словам Кищенко, группа пыталась скомпрометировать его перед выборами членов правления. Недовольные обратились в горисполком, но нарушений не нашли. Не обнаружила их и проверка, которую прислала Администрация Президента. Тогда группа обратилась в Чашникский райисполком. В суде было принято решение о том, что собрание недействительно и назначены внеочередные выборы правления.

«Тогда, в 2013 году кооперативом выбрали 50 уполномоченных. Чтобы собрание имело кворум, надо было 2/3 присутствующих. На момент собрания двое из них умерло, осталось 48. И на повторном собрании было 50%  уполномоченных, то есть 24 человека. Тогда посчитали, что нужно считать не от живых, а от умерших, то есть от 50 — и одного не хватило. Собрание посчитали недействительным, Чашникский райисполком инициировал три внеочередных, но людей приходило мало. Тогда Новолукомльский горисполком решил провести заочное голосование. А за несколько дней до первого (25 сентября) и второго (26 октября) собраний стали появляться листовки. Они были на подъездах, информационных щитах, даже на дачных участках»

При этом, прокуратура Чашникского района сделала частный протест, заявив, что умершие не могут считаться членами кооператива, а соответственно, не могут и учитываться при голосовании.

10. Председатель собрания

«Его избирают общим голосованием, и в уставе даже не написано, что он должен быть членом кооператива. Во время собрания уполномоченных я предлагал кому-нибудь вести его. Но обязанность на себя никто не взял. Предложений не было, в том числе от инициативной группы»

Возле ГПК. Фото Анастасии Вереск

11. «Избранный» секретарь

Валерий Матвеевич пояснил нам, что председатель кооператива всегда выполнял роль секретаря по уставу ГПК, а за уполномоченного, указанного в листовке, проголосовали на собрании.

12. 28 облигаций

«Здесь указана ошибка почему-то, облигаций было 27. Это был срочный депозит, они отлежали 3 месяца на счету ГПК, с них были начислены проценты, а потом деньги сняли. Деньги из банка нельзя просто так списать на личный счет»

Последним пунктом в листовке Валерия Матвеевича обвинили в избиении другого члена ГПК.

«Если бы я кого-то избил, я тут бы уже не сидел. Произошло все в сентябре за день-два до собрания, мы принимали членские взносы, и я увидел, как один человек мажет наши двери клеем и лепит листовку. Он сказал, что его уполномочил горисполком, но при этом не предоставил мне никаких документов. Я сорвал листовку и бросил, в ответ он замахнулся, когда я уклонился, он собрался и ушел. Говорят, он попал после этого случая в больницу. Но на его теле я ни царапины не оставил»

Валерий Матвеевич рассказал нам, что в октябре 2017 года все опровергающие документы были направлены им в милицию вместе с заявлением о клевете. Трое членов ГПК, не оплативших должным образом взносы, получили одинаковые иски в Чашникский суд. Первый иск был удовлетворен, а в других было отказано. Впоследствии их будет рассматривать Витебский суд.

«В уставе ГПК написано четко: если частное, физическое, юридическое лицо не согласно с решением правления, председателя и собрания — обращайтесь в суд. Тогда я не понимаю, почему этим занимается райсполком»

Редакция «Витебского курьера» сообщает, что мы также готовы выслушать мнение инициативной группы по этому поводу.

Больше о городе Новолукомле читайте на нашем сайте.