12 последних новостей «Славянского базара в Витебске» в 2018 году. Что мы увидим на фестивале?

звезды, спектакли, выставки и интерактивные проекты

10 апреля в дирекции «Славянского базара в Витебске» состоялась пресс-конференция, посвященная XXVII Международному фестивалю искусств.

Фото Светланы Васильевой

Открывая встречу с представителями СМИ, директор фестиваля Александр Сидоренко уточнил, что программа 2018 года получилась еще более насыщенной, чем в прошлом году:

Площадка летнего амфитеатра будет работать практически круглосуточно — репетиции сразу же будут сменяться концертами.

Леонид Богорад и Александр Сидоренко. Фото Светланы Васильевой

12 последних новостей фестиваля

1. На сцене амфитеатра состоится 19 концертов.

2. По традиции на фестивале будут представлены четыре основные программы: театральные встречи, «Кукольный квартал», выставочные проекты и кинопремьеры.

3. В концертном зале «Витебск» пройдет гала-концерт мастеров Казахстана «Искусство великой степи», юбилейный концерт Сергея Волчкова, концерт композитора Игоря Лученка «И пока на земле существует любовь» и два спектакля из программы «Театральных встреч». Кроме того, свою программу представит Московский государственный академический театр танца «Гжель».

4. В областной филармонии запланировано 5 концертов. Здесь выступят Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр», Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, ансамбль «Алило» из Грузии, гала-концерт мастеров искусств Израиля и «Шоу трех роялей».

5. Центром притяжения и одним из главных мероприятий фестиваля станет театральный проект, который пройдет на сцене НАДТ имени Якуба Коласа и в концертном зале «Витебск». Среди десяти театральных постановок есть комедия, оперетта, мистический триллер, мелодрама и спектакль-концерт.

6. Работы шести театральных коллективов из России, Латвии и Беларуси станут участниками нынешнего форума: «Анна Каренина», «Калифорнийское танго», «Самоубийца», гоголевская пьеса «Игроки», музыкально-психологическая мелодрама «Территория любви», мировой бестселлер «Мужчины. Подслушано», «Дурочка», «Тайна мистера Икс», «Признание» от Александра Балуева и «Оркестр мечты. Медь» с Олегом Меньшиковым.

7. Что касается детских развлечений, то русские скоморошьи потешки, два спектакля театра кукол из Украины, а также невероятную историю и сказку-фантазию от витебских кукольников можно будет увидеть на сцене Белорусского театра «Лялька».

8. Кроме того, фестивальная программа познакомит взрослого зрителя с жанровым многообразием современного театра кукол — это и фантасмагория «Мертвые души», и история исхода в «Поминальной молитве» Григория Горина, и фарс «Скандальное происшествие в пассаже или крокодил» по мотивам рассказа Федора Достоевского, и спектакль «Холстомер» по повести Льва Толстого.

9. Открытием для публики станут выставочные проекты из Кореи, Канады, России и Беларуси, которые начнут свою работу уже в первые дни фестиваля в художественном музее и в Ратуше.

Посольство КНДР решило впервые поучаствовать в нашем форуме и представляет выставку «Корея — страна утренней свежести». В экспозицию войдут работы, вышитые шелком, декоративные панно, мозаика из раковин, народная живопись, керамика, фарфор. Предполагаем, что это должно быть изящно и утонченно, — рассказал координатор выставочной программы, заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов.

10. Самая ожидаемая выставка не только фестиваля, но и последних лет — это работы Ильи Репина здравневского периода: 14 из них — из собрания художественного музея, а картина «Лунная ночь» будет привезена в Витебск из Национального художественного музея РБ.

 11. Из числа интересных и неординарных новинок: в этом году будет впервые представлен интерактивный проект «Relaks» и арт-проект «Кокон» от Санкт-Петербургского объединения художников «Гильдия текстильщиков».
12. Стартовал третий этап продажи билетов. С 11 апреля «фестивальные квитки» на театральные постановки, концерты в филармонии и в концертном зале «Витебск» можно приобрести только в кассах Витебска. А уже с 13 апреля – через сайты билетных операторов по всему миру.
Напомним, билеты на проекты в Летнем амфитеатре продаются с 23 февраля.

Программу фестиваля «Славянский базар в Витебске», а также стоимость заветных «квитков» можно посмотреть по ссылке.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА