В Беларуси появилось интерактивное приложение для изучения ПДД

пользоваться смогут курсанты автошкол по всей стране

В Беларуси появилось первое приложение с полной программой ПДД — АвтоКласс. Приложение, по задумке разработчиков, станет помощником для преподавателей в автошколах: объяснит официальные главы правил доступным языком, предложит стихи-запоминалки, аудиоуроки, видеоблог и официальные тесты, которые используют на реальном экзамене для получения водительских прав. 

Приложение белорусские разработчики внутри стартап акселератора Insight by TDI разрабатывали около года. Самым долгим стал процесс «перевода» сложных официальных формулировок и правил на понятный язык, а также процесс согласования всех Глав с практикующими инструкторами и преподавателями ПДД.

Пользоваться приложением смогут курсанты автошкол по всей Беларуси. Его функционал уже оценили несколько автошкол из регионов. 

Для молодежи и студентов — это будет интересно, — прокомментировал директор витебской автошколы «Зеленый свет» Сергей Владимирович. — Мне нравится, что внедрены видеоуроки, которые смогут доходчиво не только объяснить правила, но и наглядно показать курсантам, что сделать в той или иной ситуации на дороге — это огромный плюс. Нужно пробовать все! Особенно, если это приносит пользу! 

Вы наверняка знаете не одно хорошее приложение по изучению иностранных языков, в этом сегменте есть выбор, и учиться действительно интересно, — прокомментировал сооснователь стартап-акселератора Сергей Дробышевский. — В то же время обучение ПДД идет постаринке и уже напоминает поход в музей: материал проходят по бумажным билетам, для подготовки к тестам пользуются дисками, при том, что сейчас во многих компьютерах уже нет дисковода. Весь процесс сводится к  тому, чтобы урсанты «вызубрили» ПДД и получили права. Мы решили сделать приложение, которое разъяснит ПДД  и сделает так, чтобы вам самим хотелось поскорее вернуться к учебе.

 ГАИ Мингорисполкома поддержала идею разработчиков и высказала собственные мотивы в пользу создания подобного приложения.

По статистике 75 % учеников белорусских автошкол — это молодежь от 16 до 25 лет. Использование гаджетов для обучения — мировой тренд, кстати, не только среди молодёжи. По данным маркетингового исследования, проведенного создателями приложения, 80% курсантов хотят изучать ПДД со своих смартфонов.

В приложении пересказана единая программа подготовки водителей механических транспортных средств категории «В» — 27 глав и 5 приложений в четырех форматах: аудио, видео, текста и тестов. Каждая часть урока занимает 5-10 минут внимания. Обучающие видео созданы в формате блога, а аудиоуроки удобно слушать в свободную минуту: на пробежке, в очереди, по дороге на учебу или работу.

Кроме основной программы в приложении есть 10 бонус-уроков по самым проблемным темам, например, проезду круговых перекрестков или первому вождению. В создании уроков участвовали и известные водители, например, уроки по безопасности дает основатель школы экстремального вождения Сергей Овчинников.

Мобильное приложение дополняет традиционную программу обучения и будет доступно бесплатно для курсантов автошкол, которые внедрят инновацию. Спрашивайте в своих автошколах, подключены ли они к системе АвтоКласс.

Забавные истории жителей Витебска про экзамены в ГАИ можно прочитать здесь.