Кражи, растраты, присвоение денег, пьянство. МВД промониторило готовность сельхозпредприятий к посевной

по состоянию на 3 апреля возбуждено 15 уголовных дел, составлен 91 протокол за мелкие хищения и 3 – по фактам кражи окрашенного дизельного топлива, пьяными на рабочем месте застали 168 сотрудников 

Подведены предварительные результаты мониторинга готовности сельскохозяйственных предприятий к посевной кампании, сообщает МВД Беларуси.

По состоянию на 3 апреля возбуждено 15 уголовных дел, 7 из них – по фактам краж имущества сельхозпредприятий: аккумуляторных батарей, запчастей, семян и других товарно-материальных ценностей. Кроме того, 7 уголовных дел возбуждено по статье 211 УК Беларуси (присвоение либо растрата). К примеру, бывший бухгалтер агросервиса одного из районов Витебской области присвоила денежные средства, которые подлежали выдаче работникам организации в качестве зарплаты.

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (статья 210 УК Беларуси). Речь идет о бывшем главном бухгалтере хозяйства в Дубровенском районе Витебской области. Женщина составляла фиктивные документы о якобы выполненной уборке камней с полей организации и других работах, а деньги, которые выделялись на эти цели, похищала.

Также составлен 91 протокол об административном правонарушении за мелкие хищения и 3 – по фактам кражи окрашенного дизельного топлива.

Пьяными на рабочем месте милиционеры застали 168 сотрудников хозяйств, 59 из них – сторожа. Нетрезвыми за руль сели 7 водителей сельхозпредприятий. В 66 случаях имел место выпуск на линию неисправных транспортных средств.

В местные органы власти внесено 231 представление о выявленных нарушениях. Руководители хозяйств получили 381 предписание о необходимости устранения недостатков. За невыполнение выданных предписаний или непринятие соответствующих мер составлено 73 протокола.

Работа на полях в самом разгаре, а значит правоохранители продолжат следить, чтобы будущему урожаю ничего не угрожало.

О том, как прокурор и начальник УВД области проверяли сельхозпредприятия Шумилинского и Городокского района читайте здесь.