Кто получит новый памятный символ на площади Звезд в Витебске

в этом году на «Славянском базаре» планируется концерт мастеров Казахстана

Сегодня улицы и площади многих городов украшают «сияющие звезды», увековечившие достижения выдающихся людей в самых различных сферах индустрии развлечений — кино, музыка, шоу, радио, телевидение, театр. А началось все с того, что 65 лет назад президенту голливудской Торгово-промышленной палаты Э. Стюарту пришла идея увековечить имена знаменитых артистов на тротуаре в американском Лос-Анджелесе.

Сейчас «Аллея Славы» («Walk of Fame») является одним из самых успешных когда-либо созданных маркетинговых ходов. Каждый голливудский актер, музыкант или телеведущий, мечтает увидеть свое имя на этой знаменитой аллее. В настоящее время это популярное место паломничества туристов, бесконечно фотографирующихся на фоне тротуарных монументов. Поглазеть на отлитые из меди имена «небожителей» ежегодно приходит до 10 миллионов человек.

Свои «Аллеи славы» есть также в Бирмингеме (Англия), Каннах (Франция), Киеве (Украина), Мехико (Мексика), Лодзи (Польша), Дели (Индия), Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Выборге (Россия), в других городах, в том числе и в Витебске. Правда, в нашем городе эта достопримечательность называется несколько по-другому — площадь Звезд.

Площадь звезд фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Фото Светланы Васильевой

Напомним, площадь Звезд располагается в центре Витебска, на нижней террасе Летнего амфитеатра, и, по задумке ее вдохновителей, должна представлять самых выдающихся деятелей популярной культуры.

Площадь Звезд считается одной из визитных карточек Витебска. Фото Светланы Васильевой

Именными табличками в нашем городе уже обзавелись такие исполнители русской поп-музыки, как известные советские композиторы — Андрей Петров и Александра Пахмутова, популярная эстрадная певица 60-х годов Эдита Пьеха, звезды 80-90-х — Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко. В день открытия «Славянского базара» в 2010 году зажглась звезда полковника казачьих войск, руководителя ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной.

Именные звезды. Фото Светланы Васильевой

Среди белорусских обладателей «звезд» — Владимир Мулявин и белорусский государственный ансамбль «Песняры», Игорь Лученок, Михаил Финберг и Государственный академический концертный оркестр Беларуси. А среди исполнителей из бывших советских республик именные знаки получила украинская эстрадная певица и актриса молдавского происхождения, вечно молодая София Ротару, а также азербайджанский эстрадный певец Полад Бюльбюль-оглы и грузинская певица Тамара Гвердцители

Золотистым васильком засверкала в Витебске звезда народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители. Фото Светланы Васильевой

В этом году на Площади появится новый памятный символ — звезда имени Розы Рымбаевой. Именно она — казахстанская эстрадная певица, звезда 70-80-х годов, обладательница лирического сопрано в четыре октавы — станет в 2018 году обладательницей награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

У Витебска есть своя «звёздная площадь». Фото Светланы Васильевой

К слову, это будет вторая именная звезда артистки. Эстрадная певица, в прошлом году отметившая 60-летие, свою первую «звезду» получила в 2005 году на Площади Звезд Эстрады в центре Москвы в Тверском районе у Москворецкой набережной. К сожалению, в том же году, во время демонтажа комплекса зданий в квартале Зарядья, Площадь была закрыта, до окончания комплексной реконструкции этой территории. 

Нужно отметить, что народная артистка Казахстана неоднократно выступала в сборных концертах «Славянского базара». А несколько десятилетий назад имя Розы Рымбаевой гремело на весь Советский Союз — вслед за Аллой Пугачевой она стала победительницей болгарского конкурса «Золотой Орфей». В нынешнем году певица примет участие в церемонии открытия фестиваля, а также в концерте мастеров искусств Казахстана. Возможно зрители услышат ее новые песни, и старые шлягеры, главное место среди которых по-прежнему занимает знаменитый хит Раймонда Паулса «Любовь настала».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА