С 10 апреля по 8 июня в Витебской области вводится запрет на лов всех видов рыб

комментарий начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Сергей Новиков рассказал, что подобный запрет с 1 апреля по 30 мая введен в Минской, Могилевской и Гродненской областях.

В рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей он установлен с 20 марта по 18 мая.

Как отметил Сергей Новиков, во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено.

Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега без захода в воду, либо со льда, а также с искусственных сооружений — таких, как самодельные мостки. Плавать на маломерных судах в этот период не разрешается, — сказал он.

По словам начальника Госинспекции, главным врагом нерестящейся рыбы является не рыбак с двумя удочками, а браконьер.

Для браконьера в период нереста рыба становится легкой добычей, так как выходит на мелководье и теряет осторожность. Ее колют острогами, ловят сетями и другими запрещенными орудиями, в том числе сетными. Именно поэтому Госинспекция работает в усиленном режиме, — подчеркнул Сергей Новиков.

Про то, кому выгодно уничтожение озер Беларуси, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА