Определены сроки, места и условия промыслового вылова угря

комментарий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Определены места и условия промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в рыболовных угодьях в 2018 году, сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.  Данное решение принято постановлением от 19 марта 2018 года.

Промысловый вылов угря без соблюдения промысловой меры в период с 1 апреля  по 30 мая 2018 года в Минской области и с 10 апреля по 8 июня 2018 года в Витебской области осуществляется:

  • стационарными ловушками в водотоках,
  • переносными ловушками с ячеей не менее 16 миллиметров,
  • на акватории водоемов в радиусе не более 250 метров от мест впадения, истока водотоков или соединения с другими водными объектами.
Также определен перечень водоемов, где разрешен промысловый вылов угря.
В целях минимизации вылова других видов рыб в период их нерестовых миграций указанным постановлением в качестве условий промыслового лова угря также определены минимальные расстояния, на которых будут устанавливаться ловушки в водоемах. Для обеспечения эффективного вылова угря постановлением определено оптимальное количество таких мест.
Принятие данного постановления обусловлено уникальностью биологии угря. Европейский угорь размножается только в Саргассовом море (берега Центральной Америки). Основной скат (миграция на нерест) угря из водоемов страны за ее пределы осуществляется в весенний паериод. Так, в период с 1 апреля по 30 мая 2018 года в Минской области и с 10 апреля по 8 июня 2018 год в Витебской области практически все половозрелые особи данного вида начинают нерестовые миграции, скатываясь к морю.
О том, что с 10 апреля по 8 июня в Витебской области вводится ограничение на лов рыбы, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА