С 10 апреля по 8 июня в Витебской области вводится ограничение на ловлю рыбы

что нельзя, что можно и какие штрафы

Запрет связан с предстоящим нерестом. Продлится он до 30 мая включительно. В это время рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (1 БВ сейчас составляет 24,5 белорусских рублей), пишет БелТА.

Также за выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в данный период исчисляется в тройном размере. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела.

На протяжении всего периода запрета нельзя использовать маломерные суда — не только для рыболовства, но и для других целей. Во время нерестового ограничения лова рыбы в прошлом году в области было выявлено 137 нарушителей ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. К уголовной ответственности привлечены 27 человек. С 20 марта эти ограничения начали действовать в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей (по 18 мая), в Минской и Гродненской областях, как и в Могилевской области, — с 1 апреля.

Позже всех ограничение вводится в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня.

Сроки общего весеннего нерестового ограничения пересекаются с локальными нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы: щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период действия локального запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.

А как клюет зимой рыба в Ушачском районе, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА