10 интересных фактов про «сдвинутое время»

а мы так и остались в «лете»

37 лет тому назад, 30 марта 1981 года, в СССР был введен регулярный перевод часов на летнее время.

Кстати, за последние 100 лет система времяисчисления на территории нашей страны менялась несколько раз.

10 интересных фактов про «сдвинутое время»

1. До революции Российская империя жила по солнечному времени (местному).

2. С развитием железных дорог в XIX веке на железнодорожных станциях было установлено единое (санкт-петербургское) время.

3. Впервые летнее время (сдвинутое на 1 час вперед относительно принятого в данном часовом поясе) было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Это было сделано по примеру западных стран для экономии электроэнергии.

4. Практика перехода с «летнего» на «зимнее» время и обратно продолжалась до 1924 года.

5. В июне 1930 года время в Советском Союзе было переведено на один час вперед (так называемое декретное время) с целью более рационального использования населением светлой части суток.

6. Перевод стрелок часов был возобновлен с 30 марта 1981 года.

7. Позднее, в 1984 году, переход на «летнее» время осуществлялось в ночь последней субботы на последнее воскресенье марта, а на «зимнее» — в ночь последней субботы на последнее воскресенье сентября.

8. В суверенной Беларуси переход на сезонное время отменили в сентябре 2011 года. В том же году переводить стрелки дважды в год прекратила и Российская Федерация, однако в конце 2014 года россияне вернули зимнее время, а мы так и остались в «лете».

9. В нашей стране отмену перехода на сезонное время объяснили необходимостью обеспечения на территории республики согласованного с государствами – участниками Таможенного союза исчисления времени. А также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения.

10. В нынешнем году страны-соседки Беларуси — Литва, Латвия, Польша и Украина — в ночь на 25 марта перешли на летнее время. Сейчас у нас одинаковое время сохраняется с западной частью России, в том числе с Москвой, а также с Ригой, Вильнюсом и Киевом. В то же время разница во времени с Польшей составляет один час, а не два, как это было зимой. К примеру, 31 марта, когда в Беларуси будет 6 часов утра, в Польше – 5:00.

Напомним, для согласованной работы внутреннего рынка на всей территории Европейского союза действует единый день и час начала и конца летнего времени.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА