Евреи Витебска отмечают сегодня Песах

поздравление раввина

Белорусские евреи отмечают сегодня, после захода солнца в пятницу, 30 марта, очень древний и наиболее значимый в иудейской культуре праздник — Песах.

Как мы писали ранее, дата праздника в григорианском летоисчислении каждый год высчитывается отдельно.

15 числа месяца Нисан еврейский народ отмечает Песах – особый праздник, посвященный самому значительному событию в еврейской истории – Исходу из Египта, ставшего началом многолетней борьбы за создание собственной нации. Нелегкий путь освобождения еврейского народа из египетского рабства был полон лишений и трудностей. Только пройдя через суровые испытания, наш народ смог сплотиться и, не только удостоиться освобождения, но и стать народом, получившим Тору и свою землю, — рассказал раввин Витебска Малкиэль Горгодзе.

Раввин Витебска Малкиэль Горгодзе. Фото Светланы Васильевой

Историки полагают, что в Песахе слились воедино два древних праздника скотоводов и земледельцев. А в библейский период он стал ассоциироваться еще и с освобождением из египетского рабства. Поэтому праздник имеет несколько названий.

1. «Песах», что на иврите означает «миновать, обойти или пройти мимо».

2. Праздник мацы, напоминает о том, что во время угнетения евреев в Египте, они питались в основном обычным пресным хлебом, мацой, так как на остальное не было денег и времени. К слову, в состав мацы входят лишь два компонента — мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено.

3. Праздник весны, которое означает, что еврейская Пасха это так же праздник возрождения природы.

4. Праздник свободы, что означает исход иудеев из Египта.

5. Тора именует его «праздником опресноков», так как главная особенность Песаха — заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).

Квасное — термин, которым в Библии обозначен хлеб, выпеченный из кислого теста (теста, разрыхленного закваской).

6. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это соответствует тому, что главная заповедь праздника — говорить, рассказывать об истории исхода из Египта.

Перед молитвой в новой синагоге Витебска. Фото Светланы Васильевой

Малкиэль Горгодзе поздравил с праздником и пожелал каждому почувствовать себя по-настоящему духовно свободным человеком:

У каждого человека есть свой «внутренний Египет»: рамки, за которые, как он считает, ему не дано выйти. У каждого есть свой «внутренний фараон»: он диктует нам наши страхи, наши комплексы. И на седере наша задача вырваться за рамки «внутреннего Египта», сбросить иго «внутреннего фараона» — стать поистине свободными, способными реализовать весь наш огромный внутренний потенциал.

Фото Светланы Васильевой

30 марта, витебчан, исповедующих иудаизм, приглашают в 20:00 часов на молитву в новую синагогу на улице Грибоедова,12.

«Шатер Давида» – новая синагога в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Праздник продлится восемь дней — до вечера субботы, 7 апреля.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА