Закон должен быть одинаковым для всех — иначе это не закон. Почему водителей не штрафуют за траурную акцию?

кстати, в Витебске не поддержали призыв в соцсетях, а, к примеру, в Полоцке гудели, да еще как гудели

28 марта в Витебске около 1000 человек собрались на площади Победы, и в 18 часов в небо улетели сотни воздушных шаров. В знак скорби по ушедшим и поддержки тем, кто сейчас переживает большое горе.

К участию в акции призывали постами практически во всех пабликах города в соцсети «Вконтакте»:

Кстати, мнения про «выпускание шариков в небо» были высказаны самые разные. Более подробно об этом здесь. Однако в Витебске, по крайней мере в районе площади Победы, водители не поддержали призыв «погудеть». Но в Полоцке при проведении аналогичной акции в 19 часов на площади Победы гудели и еще как гудели.

Траурная акция очень напоминала протесты автомобилистов во время экономического кризиса 2011 года. Тогда, после девальвации рубля, минчане выходили на «молчаливые акции» и просто хлопали в ладоши, стоя на тротуаре. А водители поддерживали их сигналами, пишет Еврорадио.

Посмотрите это видео, снятое 15 июня 2011 года:

Сотрудники милиции и ГАИ просто по дороге подходят к автомобилям, чтобы пообщаться с водителями. Потом они направят эти машины к краю проезжей части, а их водители получат штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

ПДД, глава 22: 

172. Звуковые сигналы могут применяться только для:

172.1. предупреждения других водителей о намерении совершить обгон вне населённых пунктов;

172.2. предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

И протесты автомобилистов в 2011 году, и траурная акция в марте 2018-го по белорусским законам — это массовые мероприятия. Определение массового мероприятия в одноимённом законе:

Массовое мероприятие — собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие. 

С точки зрения закона, протестная акция ничем не отличается от траурной. «Гудение клаксоном» можно трактовать как демонстрацию, как пикетирование и как «другое массовое мероприятие». На всё это нужно разрешение от местных властей, а также согласование с милицией, МЧС и медиками.

На случай, если разрешения у участников акции нет, в Административном кодексе есть статья 23.34 — «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Санкции по ним — штрафы или сутки ареста.

По сведениям правозащитного центра «Весна», за 2017 год белорусские судьи вынесли не менее 425 постановлений по статье 23.34 КоАП. Активистов оппозиции наказывали штрафами и сутками.

Как выяснило Еврорадио, во время траурной акции в Минске задержаний не было:

Не понимаю, как вы можете такой вопрос задавать. Люди скорбят, Беларусь скорбит. У нас флаги приспущены. Кого мы будем задерживать? — перечисляет причины, которые «отменяют» закон «О массовых мероприятиях» и ПДД, пресс-офицер ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. 

Журналисты присоединяются к трауру по жертвам пожара в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня«. Но закон должен быть одинаковым для всех — иначе это не закон.

А если закон написан так, что траурная акция по погибшим является административным правонарушением, не надо говорить, что журналисты задают плохие вопросы. Нужно переписать закон так, чтобы он соответствовал Конституции, согласно которой, государство гарантирует свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА