На некоторых специальностях в сфере культуры будут уменьшены сроки обучения

сколько учреждений образования в этом ведомстве 

С Министерством образования согласовано в 2018 году сокращение сроков обучения по специальностям высшего образования: «искусствоведение (музыковедение)», «режиссура театра (по направлениям)», «кинотелеоператорство (по направлениям)», «режиссура кино и телевидения (по направлениям)» с 5 до 4 лет; «живопись», «графика» — с 6 до 5 лет, рассказала на коллегии Министерства культуры Беларуси первый заместитель руководителя ведомства Ирина Дрига, сообщает БелТА.

Сроки получения среднего специального образования по специальностям профиля образования «Искусство и дизайн» составляют 3 года 10 месяцев на основе общего базового образования и 2 года 10 месяцев на основе общего среднего образования и в гимназии-колледже искусств.

Распределение специалистов для отрасли осуществляется в соответствии с договорами о взаимодействии учреждений образования с организациями-заказчиками кадров и заявками.

По результатам мониторинга за 2012-2017 годы, 59,2% выпускников направляются на работу в организации культуры, 35,3% — в учреждения образования сферы культуры, 5,5% — в иные учреждения в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.

Ирина Дрига отметила, что в 2017 году проводилась оптимизация сети учреждений образования в сфере культуры:

  • 16 детских школ искусств реорганизованы путем присоединения к базовым детским школам искусств в качестве филиалов;
  • реорганизовано учреждение образования «Могилевский государственный колледж искусств» путем присоединения УО «Могилевский государственный библиотечный колледж им.А.С.Пушкина»;
  • реорганизовано учреждение образование «Белорусский государственный университет культуры и искусств» путем присоединения государственного учреждения образования «Институт культуры Беларуси».

В Беларуси сеть учреждений образования в сфере культуры состоит из 433 учреждений: 408 детских школ искусств, 20 учреждений, осуществляющих реализацию образовательных программ среднего специального образования, 3 учреждения высшего образования и 2 учреждения дополнительного образования взрослых.

Отметим, что ровно шесть месяцев прошло со времени назначения нового министра культуры. О том, что мы знаем про Юрия Бондаря, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА