А что делать, если в торговом центре случился пожар? (видео)

5 простых шагов, которые помогут спастись во время опасной ситуации

Новости о проверках торговых объектов Витебска и области разволновала интернет: судя по некоторым нарушениям, не все владельцы заботятся о безопасности своих посетителей. Частая проблема — загруженные товаром эвакуационные выходы и средства пожаротушения.

По результатам проверок в нашем городе, можно добавить, что персонал торговых павильонов не всегда знает, как пользоваться огнетушителями, а посетители не всегда готовы «спасаться» и могут просто не реагировать на тревогу. Чтобы вы были всегда готовы, мы покажем 5 простых шагов, которые помогут спастись во время опасной ситуации.

Все необходимое для площадки «5 шагов твоего спасения», с ее помощью сотрудники МЧС обучают посетителей и персонал ТЦ как вести себя во время пожара. Фото Анастасии Вереск

Первый шаг

Звони 101, для этого используют макет телефона. Можно набрать номер, и вам ответит диспетчер. Выглядит так реалистично, что некоторые люди даже пугаются: а вдруг и правда спасатели сейчас приедут? Как, например, герои нашего видео из ТЦ «Беларусь».

Вам нужно правильно сообщить сотрудникам МЧС, что и где произошло, разборчиво представиться.

Второй шаг

Попытайся потушить сам. Для этого важно не только выбрать правильный огнетушитель, но и знать, как им пользоваться.  Нужно помнить, если загорелась розетка, нельзя применять воздушно-пенный огнетушитель, только порошковый.

От очага возгарания достаточно отойти на 3-4 метра. Фото Анастасии Вереск

Чтобы воспользоваться порошковым огнетушителем, нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку (она будет мешать вам нажать на рычаг), направить шланг на место горения, нажать на рычаг. Переносить огнетушитель надо за неподвижную рукоятку.

Пломба (над манометром, красного цвета), чека (металлическая деталь, которую удерживает пломба), рукоятка (внизу) и рычаг (вверху). Фото Анастасии Вереск

Третий шаг

Выводи детей и пожилых людей. Для этого нужно знать знаки пожарной безопасности и правила поведения в толпе.

А вы знаете, что это за знак? Фото Анастасии Вереск

Первый раз вижу! Фото Анастасии Вереск

Это знак означает пункт, место сбора людей в случае пожара, его мы нашли в БЦ «Марко-сити»! Фото Анастасии Вереск

Вот некоторые правила поведения в толпе:

  • одежду застегнуть на себе
  • не поднимать упавшие вещи
  • двигаться, согнув руки в локтях и прижимая их к корпусу
  • не цепляться за поручни и перила
  • держаться ближе к краю и двигаться по направлению потока
  • упав, закрывать руками голову и постараться резко встать
  • если на вас неудобная обувь с каблуками, попытайтесь ее снять до того, как попадете в толпу

Четвертый шаг

Плотно закройте двери и окна.

Пятый шаг

Покиньте помещение ползком. По возможности нужно намочить ткань и дышать через нее.

Пследним двум шагам сотрудники МЧС обучают людей с помощью специальных тестов и карточек.

Какие еще правила должны соблюдаться в торговых центрах для вашей безопасности?

1. Должен быть эвакуационный стенд с актуальной информацией, листовками для посетители и работников павильонов могли. Обновление стендов — обязанность администрации. На стенах должны быть планы эвакуации, по которым вы сможете точно узнать, где находитесь в настоящий момент.

Креативный информационный щит. Фото Анастасии Вереск

2. Все пожарные щиты стоит держать в открытом состоянии.

3. Охрана торгового центра должна помогать посетителям эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации. На объектах, где нет охраны могут возникнуть проблемы, когда эвакуацию никто не направляет.

4. Важно, чтобы здание соответствовало проекту, особенно, если есть детские центры. Все запасные выходы и пути эвакуации закладываются на этой стадии. Кроме того, стены коридора должны быть из негорючих материалов.

5. Опасное нарушение — выставлять товар за пределы павильона, на проходе, это будет мешать эвакуации.

6. Ручным пожарным извещателем, в случае пожара, может воспользоваться любой человек. Извещатель должен быть обозначен табличкой с изображением квадрата и с красным кружком. Его нельзя заставлять товаром!

Вот так выглядит ручной пожарный извещатель (справа на стене), в этом ТЦ специальных обозначений для него нет. Фото Анастасии Вереск

7. Не только охранники, но и продавцы в торговых павильонах обязаны знать требования пожарной безопасности и уметь пользоваться огнетушителями.

Карту нарушений, составленную МЧС по результатам проверок торговых центров, вы можете посмотреть на нашем сайте.