День воли 2018: как это было в других городах

Витебск, Гродно, Могилев, Брест и Гомель

По следам масштабного концерта, который прошел возле Оперного театра в Минске, лента новостей полна праздничными фотографиями. Но жизнь есть не только в столице: давайте посмотрим, как прошел День воли в других областных городах Беларуси.

Витебск: скромненько, с цветами, но без молодежи

Тихо, почти незаметно отметили юбилейный День воли в нашем городе: прошли по улице Суворова от памятника Ольгерду до памятника Владимиру Короткевичу и возложили цветы. И если в Минске праздник был самый масштабный, то в Витебске — самый малочисленный, поучаствовало в мероприятии всего около 30 человек. Кто-то из собравшихся боялся сказать несколько слов, а кто-то откровенно недоумевал, почему не видно представителей витебского исторического факультета — разве это не наша история?

День воли в Витебске. Фото Декабрины Майер

Брест: более 400 человек, рок-концерт и минимум задержаний

Без шествия по улицам, зато с рок-концертом, торжественной частью и тремя резолюциями прошел праздник в честь 100-летия БНР на площади Свободы в Бресте. По предварительным оценкам, поучаствовать в мероприятии собрались больше, чем 400 человек, было много детей. Однако, накануне в городе не обошлись без задержаний: по информации «БГ» превентивно были задержаны блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов.

В Бресте собралось много людей. Фото Юрий Макарчук, virtualbrest.by

Гродно: песни на белорусском и спеть «Пагоню» всем вместе

Гродно стал еще одним городом-счастливчиком, который получил свой разрешенный праздник в честь 100-летия БНР. Мероприятие прошло в лучших традициях городского праздника: сувениры, белорусская музыка и развлечения. Не обошлось и без небольших «изюминок», таких как коллективное исполнение «Пагони» и «Магутны Божа», флажков, открыток и прочих сувениров в подарок. Кроме того, можно было отдать свою подпись за установку мемориальной доски в честь векового юбилея БНР и пожертвовать деньги на организацию самого концерта. Праздник проходил в Коложском парке, участие в нем принимало около 500 человек.

В Гродно на празднике. Фото Катерина Гордеева, tut.by

Могилев: лампово, со «сладким столом» и теплыми воспоминаниями

Здесь отмечать День воли в центре города не разрешили, и праздновать историческую дату перебрались в более уютное место, общественный центр «Кола», пишет tut.by. Желающих собралось немного, но все же больше, чем в Витебске — около 40 человек. Мероприятие проходило в формате вечера воспоминаний, перед зрителями выступили историк Игорь Пушкин, журналист Владимир Лапцевич и даже бывшие депутаты горсовета.

В Могилеве. Фото tut.by

Гомель: небанальная экскурсия для тех, кто никогда не опускает руки

Гомелю также пришлось обойтись без праздника на главной городской площади, но благодаря местным историкам, здесь не растерялись и без флагов и плакатов прошлись по городу с экскурсией. Кроме того, был организован тематический праздник в местном арт-пространстве, где выступили городские деятели, литераторы исполнили гимн БНР и послушали музыку в исполнении барда Вольжины Терещенко и рок-группы NRM.

Тематическая экскурсия возле памятника Кириллу Туровскому. Фото Мария Амелина, sputnik.by

Каким был День воли в областных городах Беларуси в 2017 году вы можете вспомнить вместе с нами. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА