5 ноября прошлого года в Городокском районе в ДТП погибло пять человек

расследование уголовного дела завершено

Завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в деревне Дрожаки Городокского района, в результате которого погибло 5 человек и пострадала девушка, сообщает Следственный комитет по Витебской области.

Напомним, в Городокском районе вечером 5 ноября произошло жуткое ДТП. Автомобиль Volvo S40 на въезде в деревню Дрожаки врезался в дерево. В салоне автомобиля находилось 6 человек: четверо мужчин (жители Езерище) и 2 женщины (жительницы одной из деревень Городокского района). 23-летний, 24-летний, 26-летний, 30-летний мужчины и 19-летняя девушка погибли на месте аварии. 21-летняя девушка с тяжкими телесными повреждениями доставлена в учреждение здравоохранения.

Сообщение о ДТП поступило от бригады скорой медицинской помощи. Автомобиль Volvo S40 совершил обгон скорой на выезде из деревни, а потом съехал с проезжей части в кювет. Водитель скорой не видел момента ДТП, Volvo после обгона быстро скрылся из виду.

дтп авария Дрожаки городокский

Фото УСК по Витебской области

дтп авария Дрожаки городокский

Фото УСК по Витебской области

Прибывшими на место ДТП следователями был проведен совместно с экспертами осмотр места происшествия. Сотрудники ГАИ оказывали помощь, регулируя движение на осматриваемом участке дороги, а также впоследствии, при проведении следственного эксперимента, по результатам которого назначена и проведена автотехническая экспертиза, позволившая установить скорость движения автомобиля.

дтп авария Дрожаки городокский

Фото УСК по Витебской области

Проведенный следователями дополнительный осмотр места ДТП в светлое время суток зафиксировал дорожную обстановку, а также следы бокового скольжения автомобиля.

На основании полученных данных, а также показаний водителя автомобиля скорой медицинской помощи, удалось восстановить дорожную ситуацию накануне ДТП.

Остановившись, водитель скорой медицинской помощи увидел, что Volvo S40 совершил наезд на придорожное дерево. Совместно с фельдшером они спустились к автомобилю, который разорвало на две части. Медицинский работник осмотрела всех пострадавших и определила, что только у одной девушки имеются признаки жизни. Потерпевшую перенесли в УАЗ и увезли в больницу.
Анализируя материалы уголовного дела, следствие пришло к выводу, что в момент дорожно-транспортного происшествия автомобилем управлял владелец Volvo, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перевозил с непристегнутыми ремнями безопасности пять пассажиров. Выполняя обгон на скорости 135 км/ч, значительно превышая допустимую на данном участке дороги, не справился с управлением транспортного средства.
В действиях 23-летнего водителя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
В связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, погибло в результате дорожно-транспортного происшествия, производство предварительного расследования по уголовному делу прекращено.