Предприимчивая генерал-губернаторша Витебска

Багряница, «Премудрость свет-Петровна», ездила по городу с герольдами, занималась благотворительностью и культурной жизнью города

В истории нашего города было и есть немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в его развитие. Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся.

К примеру, одной из самых ярких персон витебской истории середины 19 века была жена генерал-губернатора Софья Петровна Голицына.

Софья Петровна Голицына. Литография. Фото evitebsk.com

По словам современников, княгиня Голицына «была красивой женщиной с итальянским типом лица, но не особенно одухотворенным выражением». За пристрастие к ярким цветам и манерности имела в свете прозвище Багряница, а за любовь к домашним спектаклям, загородным пикникам и светским раутам ее называли «Премудрость свет-Петровна».

В Витебске благодаря стараниям Софьи Петровны был создан Городской театр с постоянной труппой под руководством Морица, бывшего директора балета варшавского театра. Оркестр Ягонова играл не только в театре, но и на балах, в губернаторском дворце, на бульварах и частных мероприятиях. Для горожан устраивались карусели, уличные представления, а зимой ледяная горка во всю длину современного зоопарка.

Известный витебский краевед и фольклорист Николай Яковлевич Никифоровский в своей книге «Странички из недавней старины города Витебска», из­данной в 1899 году, писал:

Благодаря связям при императорском дворе, европейски образованная, обаятельная Софья Петровна была тем центром, около которого группировались дворянство, в лице лучших своих представителей, служилая знать и толстосумное купечество города и губернии.

В период губернаторства мужа княгиня активно занималась благотворительностью. Став попечительницей детского приюта, организованного её предшественницей генерал-губернаторшей Екатериной Дьяковой в помещении бывшего Тринитарского монастыря, она приложила все усилия, чтобы купить для приюта за 4765 рублей большой каменный трехэтажный дом купеческого сына Меняйлова на улице Смоленской (сегодня на этом месте дом № 56 по улице Ленина).

Смоленская улица. Трехэтажный детский приют (здание приобретено для этих целей губернаторшей С. П. Голициной в 1847 года) и церковь святой княгини Ольги, построенная при нём в 1872 году. Дальше по правой стороне почтово-телеграфная контора. Конец XIX в. Фото из фондов областного краеведческого музея

Кроме покупки здания, Софья Петровна обеспечила на долгие годы средствами на проживание, обучение и приданое для воспитанников приюта, которых позже называли в Витебске «зал-приютками».

Фото носит иллюстративный характер russiainphoto.ru

Софья Петровна выезжала утром в город в сопровождении герольдов. Останавливались возле домов наиболее именитых граждан, и герольды трубили в трубы. Выходил хозяин. И княгиня начинала рекламировать очередной спектакль. Дама она была предприимчивая: если так билет стоил 25 рублей, то с рекламой возле дома — и все 100.

По словам Николая Никифоровского, самое незабвенное в деятельности попечительницы приюта — «матерински-заботливое устроение судьбы детей, пришедших в зрелый возраст»:

Каждая воспитанница приюта получала приданое — 100 рублей и серебряный сервиз. Достаточно подготовленные к практической жизни, обученные научно и ведению хозяйства они становились женами тогдашних канцеляристов.

За заслуги перед обществом Софья Петровна Голицына была награждена орденом Святой Великомученицы Екатерины.

Как мы писали ранее, с Витебщиной связана жизнь многих известных людей, которые сумели не только добиться значительных успехов в своих сферах и стать знаменитыми, но и повлиять на ход истории. Среди витебчан, имена которых сегодня знают во всем мире, есть и представительницы прекрасного пола.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА